DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Marlene Teixeira | - |
dc.contributor.author | Lima, Adelita Pereira de | - |
dc.date.issued | 2023-08-11 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-28 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Adelita Pereira de. As repercussões do cuidado na vida de mães de crianças com deficiência: reflexões sobre deficiência e gênero. 2022. 115 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa buscou analisar as repercussões do cuidado na vida de mães de crianças com deficiência, a partir de uma perspectiva de gênero. O cuidado desempenhado pelas mulheres no espaço doméstico ainda não é considerado trabalho. A relação entre maternidade, cuidado e deficiência envolve especificidades, principalmente devido a construção desigual dos papéis de gênero e o caráter de permanência e continuidade do cuidado de crianças com deficiência. Sendo assim, foi realizada discussão sobre a divisão sexual e racial do trabalho, a fim de refletir sobre a hierarquização do trabalho entre homens e mulheres, onde as funções exercidas pelas mulheres são inferiores à dos homens, e há uma responsabilização das mulheres pelo trabalho doméstico e de cuidados. Compreender o trabalho do cuidado, por meio dos princípios da divisão sexual e racial do trabalho possibilitou analisar a não socialização justa dessa tarefa nos espaços domésticos, bem como a ausência do poder público. Como procedimento metodológico, realizou-se 15 (quinze) entrevistas semiestruturadas com mulheres mães cuidadoras de crianças com deficiência no Centro Especializado em Reabilitação Infantil, tipo II, do Hospital de Apoio de Brasília e os dados coletados foram analisados por meio da técnica de análise temática de conteúdo com definição de temas e subtemas. Os resultados apontaram que o trabalho do cuidado das crianças com deficiência, não remunerado e não socializado, realizado exclusivamente pelas mulheres, acarreta repercussões econômicas e sociais, abandono dos projetos educacionais, sobrecarga de trabalho, isolamento social e adoecimento físico e psíquico às cuidadoras. Desse modo, as mulheres entrevistadas demandaram a atuação do Estado e reivindicaram a implementação de políticas públicas que incorporem a perspectiva de gênero e de corresponsabilização do trabalho do cuidado. Por fim, espera-se com essa pesquisa chamar atenção para a dinâmica desigual do trabalho do cuidado na vida de mulheres mães. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | As repercussões do cuidado na vida de mães de crianças com deficiência : reflexões sobre deficiência e gênero | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maternidade - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças deficientes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Divisão sexual do trabalho | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study analyzes the repercussions of care in the lives of mothers of children with disabilities, from a gender perspective. The care performed by women in the domestic space is still not considered work. The relationship between motherhood, care and disability involves specificities, due to the unequal construction of gender roles and the character of permanence and continuity of care for children with disabilities. Therefore, a discussion was conducted on the sexual and racial division of work, pointing to the hierarchy of work between men and women. According to this hierarchy, the functions performed by women are considered inferior to those of men, and women are responsible for housework and caring work. Looking at caring work, through the principles of the sexual and racial division of work, made it possible to verify the unfair socialization of this task in domestic spaces, as well as the absence of public power. As a methodological procedure, 15 (fifteen) semi-structured interviews were conducted with women mothers who care for children with disabilities at the Specialized Center for Child Rehabilitation, type II, at Hospital de Apoio de Brasília. Collected data were analyzed by thematic analysis technique content with definition of themes and subthemes. The results showed that the work of caring for children with disabilities, unpaid and not socialized, carried out exclusively by women, causes economic and social repercussions, like abandonment of educational projects, work overload, social isolation, and physical and psychological illness to the caregivers. In this way, the women interviewed demanded the State's action and demanded the implementation of public policies that incorporate the gender perspective and co-responsibility of caring work. Finally, this research hopes to draw attention to the unequal dynamics of caring work in the lives of women mothers. | pt_BR |
dc.contributor.email | adelitalima@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |