Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/46275
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_TassianaCristinaCasagrande.pdf24,57 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nobre Júnior, Antonio de Almeida-
dc.contributor.author: Casagrande, Tassiana Cristina-
dc.date.issued: 2023-08-10-
dc.date.submitted: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: CASAGRANDE, Tassiana Cristina. Diretrizes Urbanísticas Específicas (DIUPES) sensíveis à água: Infraestrutura Socioecológica (IS) para novos parcelamentos do solo urbano no Distrito Federal. 2022. 260 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2022.
dc.description.abstract: Diversos fatores tem contribuído para a piora da qualidade e disponibilidade hídrica e também na ocorrência, cada vez mais frequente, de eventos hidrológicos extremos no Distrito Federal (DF). Dentre os principais, podemos citar o desmatamento do Bioma nativo, Cerrado, e a impermeabilização do solo, decorrentes dos processos intensos de urbanização, ocupação desordenada do território e mudanças climáticas. Os sistemas tradicionais de infraestrutura de drenagem de águas pluviais, tem-se demonstrado ineficientes, insuficientes e obsoletos e alternativas de desenho urbano sensível à água em sintonia com ações de infraestrutura socioecológica (IS), que busca o envolvimento da comunidade às infraestruturas ecológicas, ao local, à cidade, visando a manutenção do ciclo hidrológico natural, têm mostrado eficiência e viabilidade, proporcionado melhora na disponibilidade e qualidade da água. Em casos de novos parcelamentos do solo urbano no DF, a incorporação dessas alternativas se faz necessária e de forma imediata, e para isso requer planejamento e atenção por parte dos órgãos governamentais, evidenciando a necessidade de políticas públicas integradas e por meio de instrumentos adequados. Esta pesquisa apresenta diagnóstico do atual cenário dos novos parcelamentos do solo urbano no DF e propõe a adequação do instrumento de planejamento urbano denominado Diretrizes Urbanísticas Específicas (Diupe) para a promoção da urbanização no DF visando a preservação do ciclo hidrológico natural. A pesquisa é baseada na metodologia desenvolvida por Andrade (2014), que apresenta uma síntese com 38 padrões, aplicados no desenho urbano sensível à água com a intenção de estimular o pensamento sistêmico e transdisciplinar para gerar um produto acessível à sociedade. Como produtos finais, resultantes deste estudo, foram elaborados um modelo padrão de Diupe, denominado “Diupes Sensíveis à Água”, com a adequação de informações consideradas necessárias para efetividade do instrumento, e, de forma a complementá-la, o Guia, intitulado “Diupes Sensíveis à Água: Infraestrutura Socioecológica (IS) para novos parcelamentos do solo urbano no Distrito Federal.”, como forma de orientar os urbanistas na elaboração dos projetos urbanísticos de parcelamento do solo urbano e embasar a análise e aprovação urbanística na esfera pública distrital.
dc.language.isopor
dc.title: Diretrizes Urbanísticas Específicas (DIUPES) sensíveis à água : Infraestrutura Socioecológica (IS) para novos parcelamentos do solo urbano no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Águas urbanas
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.subject.keyword: Drenagem
dc.subject.keyword: Saneamento básico - planejamento
dc.subject.keyword: Águas pluviais - manejo
dc.contributor.advisorco: Andrade, Liza Maria Souza de-
dc.description.abstract1: Several factors have contributed to the worsening of water quality and availability and also to the increasingly frequent occurrence of extreme hydrological events in the Federal District (Brasília, Brazil). Among the main ones, we can mention the deforestation of the native Biome, Cerrado, and the waterproofing of the soil, resulting from the intense processes of urbanization, disorderly land occupation and climate change. Traditional stormwater drainage infrastructure systems have proven to be inefficient, insufficient, and obsolete and alternatives for water-sensitive urban design aligned with socio-ecological infrastructure (SI) actions, which seeks to involve the community to the ecological infrastructure, the region, the city, aiming at the maintenance of the natural hydrological cycle, have shown efficiency and viability, providing an improvement in the availability and quality of water. In cases of new subdivision of urban land in the Federal District, the adoption of these alternatives are necessary and urgent, and for such it requires due planning and attention from the government agencies, evidencing the need for integrated public policies and through adequate instruments. This research presents a diagnosis of the current scenario of new urban land subdivisions in the Federal District and proposes the adaptation of the urban planning instrument called Specific Urban Guidelines (Diupe) for the promotion of urbanization in the Federal District aiming at preservation the natural hydrological cycle. The research is based on the methodology developed by Andrade (2014), which presents a synthesis with 38 patterns, applied in water-sensitive urban design with the intention of stimulating systemic and transdisciplinary thinking to generate a product accessible to society. As final products, resulting from this study, a standard Diupe model, called "Water Sensitive Diupes", with the adequacy of information deemed necessary for the effectiveness of the instrument, and, in order to complement it, the Guide, entitled "Water Sensitive Diupes: Socioecological Infrastructure (SI) for new urban land subdivisions in the Federal District”, as a way of guiding urban planners in the elaboration of urban land subdivision projects and to support urban analysis and approval in the public district scope.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46275/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.