Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/46268
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_TássioAraújoVieira.pdf1,02 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Botelho, Ducineli Régis-
dc.contributor.author: Vieira, Tássio Araújo-
dc.date.issued: 2023-08-10-
dc.date.submitted: 2023-03-09-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Tássio Araújo. AA indústria brasileira de Private Equity: market timing para desinvestimento pós IPO. 2023. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou analisar as companhias investidas por Fundos de Investimento de Private Equity e Venture Capital (PE/VC) que realizaram IPO no Brasil entre os anos de 2000 e 2020, especificamente o período para o total desinvestimento (Market Timing), o comportamento de preços das ações e retorno entregue aos investidores. Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa que utilizou como base de dados as informações de Fundos de Investimento e, principalmente, das 49 companhias apoiadas por PE/VC que progrediram até a realização do IPO e que foi possível verificar eventual realização de desinvestimento total. Os resultados apresentam que o Market Timing das companhias foi de aproximadamente 2,7 anos, além de que quando da alienação total das ações detidas pelos Fundos de PE/VC os preços dos papéis estavam acima em relação aos preços no IPO, e, por fim, que os desinvestimentos totais realizados pelos Fundos de PE/VC após IPO resultaram em retornos anormais positivos aos investidores. Portanto, este estudo trás contribuições para a sociedade e para a Ciência Contábil por ser inovador no que se refere a mensuração do Market Timing de desinvestimento da indústria de PE/VC no Brasil, por tentar preencher uma lacuna da literatura interna e quiçá assistir pesquisadores interessados em se aprofundar em estudos comparativos realizados em outros mercados.
dc.language.isopor
dc.title: A indústria brasileira de Private Equity : market timing para desinvestimento pós IPOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fundos de investimento
dc.subject.keyword: Market timing
dc.subject.keyword: Fundos de investimento em participações (FIP)
dc.description.abstract1: This study aimed to analyze the companies invested by Private Equity and Venture Capital Investment Funds (PE/VC) that held IPO in Brazil between 2000 and 2020, specifically the period for total disinvestment (Market Timing), the behavior of stock prices and return delivered to investors. This is a descriptive, quantitative research that used as a database the information of Investment Funds and, mainly, of the 49 companies supported by PE/VC that progressed to the IPO and that it was possible to verify possible realization of total disinvestment. The results show that the companies Market Timing was approximately 2.7 years, in addition to the total disposal of shares held by the PE/VC Funds, the prices of the securities were above the prices in the IPO, and, finally, that the total divestments made by the PE/VC Funds after IPO resulted in positive abnormal returns to investors. Therefore, this study brings contributions to society and accounting science because it is innovative in terms of measuring the Market Timing of disinvestment of the PE/VC industry in Brazil, for trying to fill a gap in the internal literature and perhaps assisting researchers interested in delving into comparative studies conducted in other markets.
dc.contributor.emailtassioav@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46268/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.