Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Caldas, Eloísa Dutra | - |
dc.contributor.author | Santos, Míriam dos Anjos | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Míriam dos Anjos. Avaliação de risco a saúde humana por exposição ambiental a hidrocarbonetos aromáticos monocíclicos: estudo de caso. 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciêcias da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | A contaminação de solo e águas subterrâneas por compostos hidrocarbonetos pode ocorrer como conseqüência de vazamentos dos tanques de armazenamento subterrâneos. A detecção destes vazamentos normalmente não ocorre imediatamente e nem são comunicados aos órgãos competentes; estes, por sua vez, não fiscalizam de maneira adequada as condições das instalações destes estabelecimentos. Em 2002, o vazamento de combustível de um posto revendedor no Distrito Federal contaminou o solo e a água subterrânea, atingindo uma área residencial vizinha. O presente estudo teve como objetivo avaliar o risco à saúde da população residente na área afetada utilizando a metodologia ATSDR (adaptada à experiência brasileira). Foram utilizados os dados de campo compilados dos relatórios ambientais da Distribuidora de combustível responsável pelo posto, resultados de exames laboratoriais da população exposta e das discussões em grupos focais com parte desta população. A partir da elaboração do modelo conceitual, foi estimado o risco de efeitos adversos à saúde (carcinogênico e não carcinogênico) devido à exposição à benzeno presente na água subterrânea e alimentos. A área de estudo foi categorizada como nível A por apresentar risco à saúde humana. A exposição total a benzeno apresentou valores superiores aos considerados seguros para efeitos adversos não carcinogênicos para todas as faixas etárias; o risco carcinogênico adicional foi estimado em até 22 casos por 100.000 habitantes. Mulheres adultas e crianças até um ano foram os grupos de maior risco, principalmente devido ao contato dérmico com água contaminada. As alterações biológicas mais prevalentes evidenciadas nos exames laboratoriais da população foram diminuição da hemoglobina corpuscular média e microcitose. As discussões nos grupos focais mostraram a preocupação da população com os possíveis efeitos adversos à sua saúde e insegurança gerada pela falta de comunicação de risco por parte do poluidor e dos órgãos públicos responsáveis. A maioria dos resultados obtidos neste estudo não diverge daqueles encontrados pela Distribuidora utilizando outras metodologias de avaliação de risco. Em ambos os casos, as avaliações podem ter subestimado a exposição humana a benzeno devido à carência de dados, principalmente de concentração desta substância no ar e/ou em outros alimentos produzidos pela população afetada. Apesar de já ter passado sete anos desde o acidente, ainda é necessário o monitoramento da saúde da população afetada para que possíveis efeitos adversos advindo da exposição a benzeno possam ser identificados rapidamente. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Soil and underground water contamination with hydrocarbon compounds can occur as a consequence of leak from the underground storage tanks in fuel service stations. The detection of these leaks normally does not occur immediately neither they are communicated to the responsible public authorities, which do not adequately check the conditions of the service stations. In 2002, a storage tank leak from a fuel station in the Federal District, Brazil, contaminated the soil and the underground water, reaching a residential area nearby. The present work had the objective to perform a risk assessment study in the area, focusing on the health aspects of the exposed population, using the ATSDR methodology (adapted for the Brazilian experience). Data from the environmental reports produced by the Distributer responsible for the fuel station, results of laboratory exams performed in the affected population and of the focal group discussions were used to conduct the study. A conceptual model was built and carcinogenic and non-carcinogenic risks due to the exposure to benzene contaminated underground water and food were estimated. The contaminated area was categorized as Level A due to urgent risk to human health. The estimated total benzene exposure exceeded the safe levels for non-carcinogenic effects for all age ranges; additional carcinogenic risk was estimated to be up to 22 case per 100.000 inhabitants. Adult women and children up to 1 year old were found to be at higher risk, mainly due to the dermal contact to contaminated water. The most prevalent laboratory exam alterations found within the population was the decrease of the mean corpuscular hemoglobin and mycrocitose. Discussion in the focal groups showed the exposed population concerns regarding their health and the lack of risk communication from the polluter and the public authorities regarding all aspects related to the accident. Most of the results obtained in this study do not diverge from those found by the Distributer using other risk assessment methodologies. In both cases, the evaluation might have under estimated the exposure due to the lack of data, including benzene concentration in the air and/or in food of animal origin consumed by the population. Although it has been seven years since the accident, there is still a need to keep monitoring the affected population in order to early identifying possible adverse affects related to benzene exposure. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação de risco a saúde humana por exposição ambiental a hidrocarbonetos aromáticos monocíclicos : estudo de caso | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Avaliação de riscos de saúde | en |
dc.subject.keyword | Saúde ambiental | en |
dc.subject.keyword | Solos - poluição | en |
dc.location.country | BRA | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado