Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Jesus, Cristine Alves Costa de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Thaís Martins Gomes de | - |
dc.date.issued | 2023-08-04 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-30 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thaís Martins Gomes de. Intervenções de enfermagem em pacientes com câncer submetidos à cirurgia para retirada de órgão à luz da incerteza: ensaio clínico aleatorizado. 2022. 213 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Notícias como o diagnóstico do câncer despertam diversos sentimentos, uma vez que implicam em muitas mudanças, incluindo a escolha do tratamento, onde a cirurgia ganha destaque. O câncer leva a perturbações psicológicas que podem influenciar a progressão da doença provocando incertezas quanto ao sucesso do tratamento. O estado cognitivo de um paciente em pré-operatório gira em torno de imaginar a cirurgia como uma ameaça necessária para evitar um mal maior, especialmente quando a cirurgia envolve retirada de órgão, fazendo com que o paciente experimente níveis altos de incerteza, enquanto sofrem morbidades como o câncer. Objetivo: Analisar os efeitos das intervenções de enfermagem: vídeo e infográfico, no manejo da incerteza em pacientes com câncer submetidos a cirurgia para retirada de órgão.
Métodos: Ensaio clinico aleatorizado, controlado, cego e monocêntrico envolvendo pacientes adultos, com diagnóstico de câncer, a serem submetidos à cirurgia de retirada de órgão. Foram
60 pacientes integrantes da amostra recrutados na Clínica Cirúrgica de um Hospital
Universitário, alocados em grupo controle e grupo intervenção. As variáveis aferidas foram a
Incerteza na doença de Mishel por meio da MUIS, nível de ansiedade por meio do inventário
IDATE, nível de qualidade de vida por meio da EORTC-QLQ-C30 e nível de autoeficácia analisadas por meio dos testes qui-quadrado (χ2
), U de Mann-Whitney e H de Kruskal-Wallis,
Q-Qplot e Correlação de Spearman. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade e registrado na plataforma de Registro
Brasileiro de Ensaios Clínicos sob Número do UTN: U1111-1258-6352. Resultados: O grupo intervenção recebeu vídeo e infográfico no pré-operatório. A incerteza foi mensurada duas vezes no grupo intervenção e uma vez no grupo controle. A incerteza geral foi considerada moderada, e o grupo intervenção antes e grupo controle apresentaram maior incerteza comparado ao grupo intervenção depois (p=0,00). Foram encontradas relações estatísticas entre a incerteza total e seus domínios com o estado civil, religião, renda familiar, uso de medicamentos, ocupação, recidiva, escolaridade, vícios, procedimento cirúrgico e diagnóstico médico. A qualidade de vida relacionou-se aos domínios da incerteza: ambiguidade, falta de clareza e falta de informação. A ansiedade estado relacionou-se ao domínio imprevisibilidade, por fim, a autoeficácia relacionou-se a incerteza pelos domínios: ambiguidade, falta de clareza e falta de informação. Conclusão: O uso do infográfico e vídeo educativo, para redução da incerteza na doença foram efetivas no gerenciamento dessa condição, trazendo familiaridade com a situação cirúrgica a ser enfrentada, empregadas de forma individualizada e com suporte informativo, desenvolvendo nos pacientes mecanismos de enfrentamento positivos diante de situações desafiadoras no contexto da cirurgia oncológica associada a retirada de órgão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Intervenções de enfermagem em pacientes com câncer submetidos à cirurgia para retirada de órgão à luz da incerteza : ensaio clínico aleatorizado | pt_BR |
dc.title.alternative | Nursing interventions in cancer patients undergoing organ extraction surgery in light of the uncertainty : randomized clinical trial | pt_BR |
dc.title.alternative | Intervenciones de enfermería en pacientes quirúrgicos con cáncer para la extracción de órganos a la luz de la incertidumbre : ensayo clínico aleatorizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Órgãos - retirada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teorias de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oncologia cirúrgica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Materiais didáticos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: News such as the diagnosis of cancer arouse different feelings, since they imply many changes, including the choice of treatment, where surgery is highlighted. Cancer leads to psychological disturbances that can influence the progression of the disease, causing uncertainty about the success of the treatment. The cognitive state of a patient in the preoperative period revolves around imagining surgery as a necessary threat to avoid a greater evil, especially when the surgery involves organ harvesting, causing the patient to experience high levels of uncertainty while suffering morbidities. like cancer. Objective: To analyze the effects of nursing interventions: video and infographic, in the management of uncertainty in cancer patients undergoing surgery for organ removal. Methods: Randomized, controlled, blinded and monocentric clinical trial involving adult patients diagnosed with cancer undergoing organ harvesting surgery. There were 60 patients who were part of the sample recruited at the Surgical Clinic of a University Hospital, allocated in a control group and an intervention group. The variables measured were Uncertainty in Illness Mishel through the
MUIS, level of anxiety through the STAI inventory, level of quality of life through the EORTCQLQ-C30 and level of self-efficacy analyzed through the chi-square tests (χ2) , Mann-Whitney
U and Kruskal-Wallis H, Q-Qplot and Spearman Correlation. The research was approved by the research ethics committee of the Faculty of Health Sciences of the University and registered on the Brazilian Clinical Trials Registry platform under UTN Number: U1111-1258-6352.
Results: The intervention group received a video and infographic preoperatively. Uncertainty was measured twice in the intervention group and once in the control group. The general uncertainty was considered moderate, and the intervention group before and the control group showed greater uncertainty compared to the intervention group after (p=0.00). Statistical relationships were found between total uncertainty and its domains with marital status, religion, family income, medication use, occupation, recurrence, schooling, addictions, surgical procedure and medical diagnosis. Quality of life was related to the domains of uncertainty:
ambiguity, lack of clarity and lack of information. State anxiety was related to the unpredictability domain, finally, self-efficacy was related to uncertainty by the domains:
ambiguity, lack of clarity and lack of information. Conclusion: The use of infographics and educational video to reduce uncertainty in the disease were effective in managing this condition, bringing familiarity with the surgical situation to be faced, used individually and with informative support, developing positive coping mechanisms in patients in the face of of challenging situations in the context of oncological surgery associated with organ harvesting. | pt_BR |