Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Chatelard, Daniela Scheinkman | - |
dc.contributor.author | Mota, Camila Cristina | - |
dc.date.issued | 2023-08-02 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-28 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Camila Cristina. Adolescência e uso de substância: aproximações possíveis. 2022. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho foi desenvolvido inspirado em experiências da escuta clínica de adolescentes que se viam impelidos a buscar soluções frente a angustia vivida nesse tempo, onde tudo o que era consistente durante a infância sofre modificações, como mudanças corporais, separação da figura parental, encontro com o real da sexualidade. Mediante a perda das referências simbólicas da infância, alguns jovens encontram através do uso de substância uma saída, ainda que temporária, para lidarem com o mal-estar envolvido nessa fase da vida. Para discorrermos sobre este assunto, percorremos um breve caminho teórico da constituição do sujeito até a entrada na adolescência. Em seguida, ao abordar o uso de substância, apresentamos os conceitos de significante fálico, gozo fálico e supereu. Por fim, com a ideia de ilustrar a teoria, sem a pretensão de generalizar e comprovar a mesma, apresentamos vinhetas clínicas e cinematográfica, procurando visualizar o impasse adolescente e como o uso de substância pode cumprir a função de amenizar a angustia adolescente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Adolescência e uso de substância : aproximações possíveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Angustia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso de substâncias | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work was developed inspired by experiences of clinical listening to adolescents who were impelled to seek solutions in the face of anguish experienced in this time, where everything that was consistent during childhood undergoes changes, such as bodily changes, separation from the parental figure, meeting with the real of sexuality. Through the loss of childhood symbolic references, some young people find through substance use a way out, albeit temporary, to deal with the discomfort involved in this phase of life. In order to discuss this subject, we covered a brief theoretical path from the constitution of the subject to the beginning of adolescence. Then, when approaching substance use, we present the concepts of phallic signifier, phallic jouissance and superego. Finally, with the idea of illustrating the theory, without the intention of generalizing and proving it, we present clinical and cinematographic vignettes, trying to visualize the adolescent impasse and how substance use can fulfill the function of alleviating adolescent anguish. | pt_BR |
dc.contributor.email | camilamotaccm@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado