Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/46229
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_AndréMouraRibeiro.pdf1,4 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Faulstich, Enilde Leite de Jesus-
dc.contributor.author: Ribeiro, André Moura-
dc.date.issued: 2023-08-02-
dc.date.submitted: 2022-09-29-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, André Moura. A influência de registros bíblicos no idiomatismo: uma perspectiva metaftonímica. 2022. 184 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação se insere nos estudos de idiomatismo/fraseologismo e investiga Unidades Fraseológicas, a fim de descobrir as motivações que algumas construções convencionalizadas têm no Brasil, bem como as relações de causalidade com registros bíblicos que nos levam a conceptualizar certos tipos de expressões idiomáticas. A análise das Unidades Fraseológicas tem por objetivo constatar os usos que os falantes fazem, no cotidiano, ao servirem-se de partesde versículos bíblicos no emprego de expressões metafóricas. O foco das análises são as metaftonímias encontradas nas expressões investigadas. A observação do grau de idiomatismo utilizada nas análises está centrada no uso da categorização fraseológica, categorização metafórica, metonímica e metaftonímica. As análises centram-se nos pressupostos teórico- metodológicos de Lakoff e Johnson (1980), bem como nos pressupostos da metaftonímia estipulados por Radden (2003), que relaciona e contrasta a metáfora e a metonímia. As expressões analisadas resguardam certo grau de moralidade, moldado pela religião, implícito na composição. Notamos que parêmias e entre outros tipos de expressões idiomáticas, que servem para instruir o falante a situar-se em um contexto de moralidade. consideramos que o conceito de religiosidade exerce grande influência na cristalização das UFs metafóricas, porém, quando a metáfora se fixa nos enunciados, torna-se apartidária, no sentido de não repassar somente o contexto religioso como maior influente cognitivo na conceptualização metaftonímica. As Unidades Fraseológicas são, portanto, um tipo de construção que parte da natureza corpórea e cerebral inserida nos ambientes em que estamos, para conceituar as relações sociais e os valores de cada indivíduo. Dessa forma, a metaftonímia constrói no discurso diversas interpretações, justamente por ter várias vias conceptuais no processamento cognitivo, o que possibilita até mesmo conflitos interpretativos entre os falantes. Consideramos que a metaftonímia se configura com base em experiências corporificadas, que necessitam de nossa percepção de mundo, para quepossamos conceptualizar os itens lexicais e recriar expressões idiomáticas. A Bíblia, por sua vez, influencia no sentido de nos fornecer itens lexicais - e grande parte já se encontra em nosso conhecimento literário - que revelam e resguardam valores morais e éticos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: A influência de registros bíblicos no idiomatismo : uma perspectiva metaftonímica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bíblia
dc.subject.keyword: Metaftonímia
dc.subject.keyword: Metáfora
dc.description.abstract1: This dissertation is part of the studies of idiomaticism/phraseologism and investigates Phraseological Units, in order to discover the motivations that some conventionalized constructions have in Brazil, as well as the causal relationships with biblical records that lead us toconceptualize certain types of idiomatic expressions. The analysis of Phraseological Units aims to verify the uses that speakers make, in everyday life, when using parts of biblical verses in the use of metaphorical expressions. The focus of the analysis is the metaphthonymies found in the investigated expressions. The observation of the degree of idiom used in the analyzes is centered on the use of phraseological categorization, metaphorical, metonymic and metophtonymic categorization. The analyzes focus on the theoretical-methodological assumptions of Lakoff and Johnson (1980), as well as on the assumptions of metaphthonymy stipulated by Radden (2003), which relates and contrasts metaphor and metonymy. The analyzed expressions preserve a certain degree of morality, shaped by religion, implicit in the composition. We note that parêmias and among other types of idiomatic expressions, which serve to instruct the speaker to situate himself in a context of morality. we consider that the concept of religiosity exerts a great influence on the crystallization of metaphorical FUs, however, when the metaphor is fixed in the statements, it becomes non-partisan, in the sense of not only passing on the religious context as the greatest cognitive influence in the metaphthonymic conceptualization. The Phraseological Units are, therefore, a type of construction that starts from the corporeal and cerebral nature inserted in the environments in which we are, to conceptualize the social relationships and values of each individual. In this way, metaphthonymy constructs different interpretations in the discourse, precisely because it has several conceptual paths in cognitive processing, which even allows interpretive conflicts between speakers. We consider that metaphthonymy is based on embodied experiences, which require our perception of the world, so that we can conceptualize lexical items and recreate idiomatic expressions. The Bible, in turn, influences in the sense of providing us withlexical items - and a large part is already in our literary knowledge - that reveal and protect moral and ethical values.
dc.contributor.emailmouraichigo@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46229/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.