| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Garrafa, Volnei | - |
| dc.contributor.author | Silva, Monique Teresinha Pyrrho de Souza | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Monique Teresinha Pyrrho de Souza. Reflexos de imagens: discursos sobre ética e nanotecnologia nas literaturas médica e bioética. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
| dc.description.abstract | A emergente nanotecnologia já desperta grande comoção em torno de suas potenciais implicações. O objetivo do presente estudo é avaliar a produção bibliográfica existente a respeito das implicações éticas da nanotecnologia. Com este fim, a partir da palavra-chave “ética e nanotecnologia”, foram levantados e analisados artigos científicos, em âmbito nacional, regional e internacional, nas bases de dados específicas sobre Ciências Médicas e sobre Bioética. Foram analisados 101 artigos, 84 deles apontados pelas bases de bioética, 44 apontados pelas bases médicas, destes 27 eram comuns a ambas. A produção sobre ética e nanotecnologia se mostrou pequena diante da produção tecnocientífica internacional sobre nanotecnologia, e ainda menor nos níveis regional e nacional. O tema específico das bases de dados foi um fator secundário para a divergência entre os tipos de discurso sobre as implicações éticas da nanotecnologia. No entanto, as imagens de ciência que os autores tinham sobre nanotecnologia foram determinantes no discurso ético. Os artigos fundamentados em uma imagem científica da nanotecnologia, correspondente à descrição pelos cientistas de suas próprias atividades, foram predominantemente escritos por autores da área de bioética. Estes apontavam principalmente implicações éticas autógenas, que poderiam ser identificadas e analisadas pela ciência. Esses autores apresentaram a análise de risco como a principal abordagem ética. Os artigos fundamentados em uma imagem filosófica da nanotecnologia, que descreve a ciência a partir de contextos sociais mais amplos, foram predominantemente escritos por filósofos e cientistas sociais. Estes artigos apontavam principalmente implicações éticas heterógenas que, embora surjam como conseqüência da prática tecnocientífica em questão, não são propriamente objetos de estudo dela, demandando, portanto, análises que considerem os discursos bem como os interesses a eles subjacentes. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The potential implications of the emerging field of nanotechnology has already caused commotion. The aim of this study was to evaluate the literature on ethical implications of nanotechnology. For this purpose, national, regional and international scientific articles were collected and analyzed from specific databases on Medical Sciences and Bioethics using the keywords "ethics and nanotechnology". One hundred one (101) articles were analyzed, which included 84 cases from bioethics databases, 44 from medical databases, and 27 common to both databases. The literature on ethics and nanotechnology was scarce considering the international tecno-scientific production on nanotechnology, and even more scarce when considering regional and national levels. The specific themes of the databases were the second major reason for divergence between the types of discourse on the ethical implications of nanotechnology. The authors’ images of science on nanotechnology were the main factor in the formulation of ethical discourse. Articles based on a scientific image of nanotechnology, which corresponds to a description by the scientists of their own activities, were predominantly written by authors in the bioethics field. These authors have pointed mainly autogenous ethical implications, which could be identified and analyzed by science. The authors considered the risk analysis as the main ethical approach. Articles based on a philosophical image of nanotechnology, which describes the science starting from broader social contexts, were mainly written by philosophers and social scientists. These articles indicated heterogenous ethical implications that are not hard science subjects, but arise as a consequence of scientific practice. That approach thus requires analysis of the discourses and the interests underlying them. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Reflexos de imagens : discursos sobre ética e nanotecnologia nas literaturas médica e bioética | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Nanotecnologia | en |
| dc.subject.keyword | Bioética | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |