Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Carlos Henrique Magalhães de | - |
dc.contributor.author | Debattisti, Izabela Brettas | - |
dc.date.issued | 2023-07-25 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | DEBATTISTI, Izabela Brettas. Kazuyo Sejima, arquiteta do presente: estudo de três habitações. 2023. 193 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo )— Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho discute e analisa três projetos da arquiteta japonesa
Kazuyo Sejima. O objetivo é apreender a influência de aspectos culturais, socioeconômicos e geográficos do Japão em sua obra, sobretudo em fins do século XX e início do século XXI. Recorreremos à trajetória da arquiteta para melhor compreendermos sua percepção de mundo, que reverbera em sua produção arquitetônica e destaca-a como uma profissional expoente da contemporaneidade. Para isso, exploraremos a característica central em sua obra: a relação entre espaços públicos e privados. Focalizamos os projetos habitacionais:
a Casa das Ameixeiras (2004), em que nos voltaremos a aspectos construtivos da casa, partindo de uma releitura da casa tradicional japonesa para um contexto atual; o Complexo Habitacional Gifu Kitagata
(2000), para entendermos melhor o agenciamento de um espaço
difuso, recorrente em sua obra; e, por fim, o Dormitório para Mulheres
Saishunkan Seiyaku (1991), que repercute transformações no estilo de vida urbano no país. Trata-se de estudo temático, e não cronológico, para refletir sobre Sejima como arquiteta que projeta para o presente, sintonizada com as expressões em circulação no contexto em que se situa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Kazuyo Sejima, arquiteta do presente : estudo de três habitações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sejima, Kazuyo, 1956- crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Habitação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção arquitetônica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work discusses and analyzes three projects by Japanese architect
Kazuyo Sejima. The objective is to apprehend the influence of cultural, social-economic, and geographical aspects of Japan in her work, especially in the late 20th century and early 21st century. We will use the architect’s trajectory to deepen into her perception of the world, which reverberates in her architectural production and highlights her as an exponent professional of contemporaneity. Thereunto, we will explore the central feature in her work: the relationship between public and private spaces. We focus on housing projects: House in a
Plum Grove (2004), in which we will concentrate on constructive aspects of the house, starting from a reinterpretation of the traditional
Japanese house in a contemporary scenario; the Gifu Kitagata Apartment Building (2000), to better understand the idea and management of diffuse space, recurrent in her work; and, finally, the Saishunkan
Seiyaku Women’s Dormitory (1991), which reflects changes in the urban lifestyle in the country. It is a thematic study, not a chronological one, to reflect on Sejima as an architect who designs for the present once she is highly connected to her context. | pt_BR |