DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Almeida, Jaime de | - |
dc.contributor.author | Sá, Edmilson Siqueira de | - |
dc.date.issued | 2010-05-14 | - |
dc.date.submitted | 2006-09-21 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Edmilson Siqueira de. O mundo de ponta cabeça : negros em festa na capitania de Goiás e em Cuba. 2006. 98 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, 2006. | en |
dc.description.abstract | Cada passo deste trabalho de mestrado marca um esforço no sentido de pensar a identidade cultural nos marcos da formação de duas identidades nacionais, evitando as armadilhas de uma história regional pouco interessada pelas dinâmicas externas a ela. Procuramos contribuir com uma reflexão contemporânea acerca da participação do negro no processo dessas identidades nacionais, apresentando situações brasileiras e cubanas numa perspectiva informada pelas teorias pós-coloniais. Tratamos de, na medida do possível, demonstrar certos conjuntos de similaridades e diferenças brasileiras e cubanas. Perseguindo a trajetória dos negros em festa no Brasil e em Cuba, este estudo procura observar mais especialmente a Capitania de Goiás e a região do Oriente, no período que abrange o final do século XVIII e século XIX. Traz elementos importantes - embora não suficientes - para uma comparação dos efeitos do processo de criação de uma identidade negra sobre o próprio movimento de constituição das respectivas identidades nacionais. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Each stage of this research is an effort towards thinking about cultural identity as a milestone concerning the development of two national identities, avoiding traps and/or tricks presented by a regional history with little interest on external dynamics. This is an attempt to contribute with a contemporary discussion about African descendants participation in the process of such national identities, comparing Brazilian to Cuban situations under a post colonial theory view. We tried to compare, whenever possible, certain sets of both similarities and differences regarding Brazilian and Cuban ones, seldom presented in comparative perspective. Covering black festivities in Brazil and in Cuba, this study mainly focuses on “Capitania de Goiás” and the Eastern region, in the period from late 18th and 19th centuries. It reveals important elements- although not enough- for a comparison of the effects of the process of creation of black identity about the movement towards developing respective national identities. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O mundo de ponta cabeça : negros em festa na capitania de Goiás e em Cuba | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cultura afro-brasileira | en |
dc.subject.keyword | Cultura - negros - Cuba | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |