Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_OscarEduardoVillalbaAyala.pdf2 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brisola, Marlon Vinícius-
dc.contributor.author: Villalba Ayala, Oscar Eduardo-
dc.date.issued: 2023-07-20-
dc.date.submitted: 2022-09-06-
dc.identifier.citation: VILLALBA AYALA, Oscar Eduardo. Desempenho da cadeia produtiva do arroz em uma região da Colômbia e duas do Brasil: um estudo histórico comparado. 2022. 186 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2022.
dc.description.abstract: Em 2019, o Brasil foi o principal produtor de arroz da América, ultrapassando 10 milhões de toneladas. Na Colômbia, o arroz ocupa o segundo lugar em área plantada, atrás apenas do café. Apesar disso, tanto o Brasil quanto a Colômbia precisam recorrer às importações para regular os preços no mercado interno, e no caso da Colômbia, atender à demanda nacional. Nos últimos anos, a produtividade média do arroz brasileiro superou amplamente a produtividade da Colômbia, em 2019, por exemplo, os dois países tiveram produtividades de 6.063 kg/ha e 5.671 kg/ha, respectivamente. Existem inúmeras semelhanças nas condições edafoclimáticas entre algumas regiões dos dois países, o que possibilitou a realização de um estudo histórico comparativo, cujo objetivo é identificar as variáveis que foram determinantes no desempenho das cadeias produtivas do arroz no Departamento de Meta, na Colômbia, e os Estados de Mato Grosso e Tocantins, no Brasil, no período de 27 anos, entre 1993 e 2020. Como metodologia, utilizou-se a técnica de Qualitative Comparative Analyses (QCA), complementada por uma matriz Booleana, para observar um conjunto de variáveis independentes nas dimensões Tecnológica, Organizacional e Comercial do Sistema Agroindustrial do Arroz, e um conjunto de variáveis de resposta. Foram estabelecidos três casos de estudo, correspondentes às três regiões no recorte temporal definido. Constatou-se que fatores como investimento em pesquisa, desenvolvimento e transferência de novas tecnologias, assistência técnica, infraestrutura de irrigação, políticas de proteção ao mercado interno, gestão adequada dos recursos do Estado e forte presença de entidades públicas marcaram diferenças no desempenho da cultura nos três casos, com notáveis vantagens para as duas regiões brasileiras.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Desempenho da cadeia produtiva do arroz em uma região da Colômbia e duas do Brasil : um estudo histórico comparado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arroz - cultivo
dc.subject.keyword: Cadeias produtivas
dc.subject.keyword: Colômbia
dc.description.abstract1: In 2019, Brazil was the main producer of rice in the Americas, surpassing 10 million tons. In Colombia, rice occupies the second place in planted area behind coffee. Despite this, both Brazil and Colombia rely on imports to regulate the prices of the domestic market, and in the case of Colombia, meet national demand. In recent years, the average productivity of rice in Brazil greatly exceeded that of Colombia; in 2019, for example, both countries had yields of 6,063 kg/ha and 5,671 kg/ha, respectively. There are numerous similarities in the edaphoclimatic conditions between specific regions in these countries, which made it possible to carry out a comparative historical study between 1993 and 2020. The objective for analyzing this 27-year period was to identify the variables that are determinant in the performance of the rice production chains in the Department of Meta in Colombia and the States of Mato Grosso and Tocantins in Brazil. The Qualitative Comparative Analysis (QCA) technique was used as the main methodology, complemented by a Boolean matrix, in order to observe a set of independent variables in the Technological, Organizational, and Commercial dimensions of the Rice Agro-industrial System, and a set of response variables. Three case studies were established, corresponding to the three regions in the defined time frame. Results indicate that factors such as investment in research, development and the transfer of new technologies, technical assistance, irrigation infrastructure, policies to protect the domestic market, adequate management of state resources, and strong presence of public entities marked differences in the performance of the cultivation in all cases, with notable advantages for the two Brazilian regions.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios