Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_TalitaFarajFaria.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Kamada, Ivone-
dc.contributor.author: Faria, Talita Faraj-
dc.date.issued: 2023-07-20-
dc.date.submitted: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: FARIA, Talita Faraj. Estudo da atividade cicatrizante do extrato de própolis verde no tratamento de lesão de pele induzida em ratos wistar adultos. 2022. 114 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: O processo de cicatrização se inicia após lesão tecidual de qualquer natureza, sendo considerado um processo complexo que envolve fenômenos químicos, biológicos e físicos. A própolis é uma resina produzida pelas abelhas e desde a antiguidade é utilizada como medicamento para tratar afecções cutâneas, devido sua propriedade cicatrizante, antimicrobiana, anti-inflamatória, antioxidante, anestésica, imunomoduladora, hepatoprotetora, entre outras. Objetivo: avaliar o potencial cicatrizante de um produto em pó formulado à base de própolis verde em lesão aguda induzida em ratos adultos. Método: tratase de um estudo experimental realizado com 27 ratos da linhagem wistar divididos aleatoriamente em três grupos pré-definidos (tratamento, controle positivo e controle negativo). As lesões foram induzidas cirurgicamente e tratadas com os produtos em teste (pó à base de própolis verde, Brava Ostomy Powder® e soro fisiológico). As lesões foram analisadas macroscopicamente e microscopicamente no 7º, 9º e 11º dia de pós-operatório. Resultados: 66,6% das lesões tratadas com pó à base de própolis verde e 33,3% das lesões tratadas com o Brava Ostomy Powder® cicatrizaram em 11 dias. A análise dos parâmetros hematológicos e bioquímicos dos ratos não mostrou hepatotoxicidade e evidenciou a atividade anti-inflamatória do pó à base de própolis verde. O produto formulado para este estudo e o comercial mostraram resultados satisfatórios na retração das feridas, angiogênese, proliferação de fibroblastos e síntese de colágeno. Conclusão: o tratamento com o produto formulado a base de própolis verde mostrou grande potencial de cicatrização das lesões cutâneas agudas.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo da atividade cicatrizante do extrato de própolis verde no tratamento de lesão de pele induzida em ratos wistar adultos
dc.title.alternative: Healing activity of green propolis extract in the treatment of skin lesions induced in adult wistar rats
dc.title.alternative: Estudio de la actividad cicatrizante del extracto de propóleo verde en el tratamiento de lesiones cutáneas inducidas en ratas wistar adultas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Própole
dc.subject.keyword: Ferimentos e lesões
dc.subject.keyword: Cicatrização de feridas
dc.subject.keyword: Farmacognosia
dc.subject.keyword: Estomaterapia
dc.contributor.advisorco: Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá-
dc.description.abstract1: Introduction: The healing process begins after tissue injury of any nature and is considered a complex process that involves chemical, biological and physical phenomena. Propolis is a resin produced by bees and since ancient times it has been used as a medicine to treat skin lesions, due to its healing, antimicrobial, anti-inflammatory, antioxidant, anesthetic, immunomodulatory, hepatoprotective properties, among others. Objective: to evaluate the healing potential of a powder product based on green propolis in acute wounds induced in rats. Method: experimental study carried out with 27 rats randomly divided into three predefined groups (treatment, positive control and negative control). The surgical wounds were treated with the products in test (powder based on green propolis, Brava Ostomy Powder® and saline). The wounds were analyzed macro and microscopically on the 7th, 9th and 11th postoperative day. Results: 66.6% of lesions treated with the powder based on green propolis and 33.3% of lesions treated with Brava Ostomy Powder® healed in 11 days. The analysis of the hematological and biochemical parameters of the rats did not demonstrate hepatotoxicity and showed the anti-inflammatory activity of the powder based on green propolis. The product formulated for this study and the commercial product showed satisfactory results in wound retraction, angiogenesis, fibroblast proliferation and collagen synthesis. Conclusion: treatment with the product based on green propolis showed great healing potential of skin lesions.