Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_LucasAlvesBezerra.pdf3,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Joelma Rodrigues da-
dc.contributor.author: Bezerra, Lucas Alves-
dc.date.issued: 2023-07-20-
dc.date.submitted: 2022-12-07-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Lucas Alves. Encarceramento em massa: avanço da restrição e privação de liberdade de adolescentes e jovens no Brasil. 2022. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa resulta de uma vasta experiência acadêmica e profissional, elaborando uma profunda reflexão teórico-conceitual e prática do conceito de encarceramento. Por meio de uma revisão de literatura e análise documental, aborda quanti-qualitativamente o objeto desta pesquisa: a restrição e privação em massa de adolescentes no Brasil. Foi realizada uma compilação e revisão dos dados obtidos pelos Levantamentos Nacionais (Anuais) do Sistema de Atendimento Socioeducativo, a fim de verificarmos a taxa de variação e o índice de prisionalização de adolescentes em nosso país, desde os registros de 1996. O conjunto teórico confronta qualitativamente os dados compilados e revisados, revelando a preferência governamental por um Estado Penal que encarcera em massa adolescentes em território nacional a partir de constatações do Relatório da Comissão Interamericana dos Direitos Humanos (CIDH). Discute, ainda, de forma crítico-reflexiva as gêneses políticas que retroalimentam a massificação de encarceramento de adolescentes, bem como a corrente econômica-filosófica neodireitista. Por fim, apresenta um manifesto-conclusão e um esboço do Plano Nacional de Enfrentamento ao Encarceramento em Massa de adolescentes, como produto técnico resultante desta pesquisa.
dc.language.isopor
dc.title: Encarceramento em massa : avanço da restrição e privação de liberdade de adolescentes e jovens no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Encarceramento
dc.subject.keyword: Socioeducação
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Privação de liberdade
dc.description.abstract1: This research results from extensive academic and professional experience, elaborating a deep theoretical-conceptual and practical reflection on the concept of incarceration. Through a literature review and document analysis, it addresses quanti-qualitatively the object of this research: the mass restriction and deprivation of adolescents in Brazil. A compilation and review of the data obtained by the National (Annual) Surveys of the System of SocioEducational Attendance was carried out in order to verify the rate of change and the rate of imprisonment of adolescents in our country, since the records of 1996. The theoretical set qualitatively confronts the compiled and reviewed data, revealing the governmental preference for a Penal State that incarcerates adolescents en masse in the national territory from the findings of the Inter-American Commission on Human Rights (IACHR) Report. It also discusses, in a critical-reflexive way, the political genesis that feeds back the mass incarceration of adolescents, as well as the neo-rightist economic-philosophical current. Finally, it presents a manifesto-conclusion and a draft of the National Plan to Confront Mass Incarceration of Adolescents, as a technical product resulting from this research.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46154/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.