Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_MaraRúbiaRodriguesdaCruz.pdf2,15 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Thiago-
dc.contributor.author: Cruz, Mara Rúbia Rodrigues da-
dc.date.issued: 2023-07-17-
dc.date.submitted: 2022-11-29-
dc.identifier.citation: CRUZ, Mara Rúbia Rodrigues da. A atuação do pedagogo da equipe especializada de apoio à aprendizagem na “modelagem do currículo” em uma escola pública do Distrito Federal. 2022. 139 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou compreender a atuação do pedagogo da Equipe Especializada de Apoio à Aprendizagem (EEAA) da rede pública de ensino do Distrito Federal, bem como analisar a sua influência ou não na “modelagem do currículo” (SACRISTÁN, 2017) junto ao corpo docente. Para tanto, fez-se uma análise histórica do surgimento do Serviço Especializado de Apoio à Aprendizagem (SEAA) por meio do estudo da legislação vigente e de sua Orientação Pedagógica. Percebeu-se a necessidade do referido estudo, por ainda haver incertezas em relação ao trabalho desse profissional e de sua atuação pedagógica da escola. Propõe-se como pergunta central de pesquisa: qual a possível atuação do Pedagogo da Equipe Especializada de Apoio à Aprendizagem da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal na “modelagem do currículo” (SACRISTÁN, 2017) junto ao corpo docente? Estabelecemos como objetivo geral: compreender qual a possível atuação do pedagogo da Equipe Especializada de Apoio à aprendizagem da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal na “modelagem do currículo” (SACRISTÁN, 2017) junto ao corpo docente. Tratou-se como pressuposto que a possível atuação do Pedagogo junto ao corpo docente das instituições de ensino na fase de “modelagem curricular” (SACRISTÁN, 2017) pode possibilitar que o professor entenda a amplitude da gestão curricular e de como a reorganização do currículo pode ser promotora de garantia de aprendizagem dos estudantes atendidos pelo EEAA. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa de caráter exploratório, com a realização de pesquisa de campo e estudo de caso único (YIN, 2015). O cenário da pesquisa foi uma escola da rede pública de ensino fundamental – anos iniciais na cidade de Samambaia, situada no Distrito Federal – tendo como sujeitos/as os pedagogos/as da EEAA e os/as professores/as. A investigação teve suporte teórico na pedagogia histórico-crítica (SAVIANI, 2012). A metodologia de pesquisa empregada se materializou pelos seguintes procedimentos investigativos: revisão bibliográfica, análise documental, entrevista semiestruturada com as pedagogas da EEAA e com 10 professores, questionário aplicado a 49 Pedagogos da SEEDF atuantes nas 14 regionais de Ensino e na sede, observação dos momentos de atuação do pedagogo junto ao corpo docente de forma individual e coletiva. Para atender as demandas do objeto de estudo articularam-se os seguintes eixos teóricos: 1. Pedagogia e pedagogos: bases teóricas, ancoradas em: Franco (2008), Libâneo (2010), Pimenta (1996) e Silva (2017; 2019); 2. Equipe Especializada de Apoio à Aprendizagem e Organização do Trabalho Pedagógico: Freitas (1995), Libâneo (2018), Lima e Silva (2020a; 2020b); e 3. Equipe Especializada de Apoio à Aprendizagem e o currículo modelado: Sacristán (2017), além dos documentos norteadores da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF). Como produto técnico, foi apresentada a proposta de um curso de pós-graduação latu sensu de quatrocentas e quarenta horas que terá como público-alvo os Pedagogos das Equipes Especializadas de Apoio à Aprendizagem da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. Preliminarmente os dados apontaram que a atuação do pedagogo foi percebida como muito importante dentro da Organização do Trabalho Pedagógico e na modelagem curricular. Cabe ressaltar que há uma necessidade de investimento na formação continuada do pedagogo da EEAA por parte da SEEDF. As unidades de registro levantadas foram: a atuação do pedagogo, o pedagogo e o currículo e o pedagogo e a formação continuada. Em relação às categorias, foram elencadas de natureza ontológicas e derivadas, a saber: o pedagogo e o apoio ao professor; o Pedagogo e a Organização do Trabalho Pedagógico; o pedagogo e o acompanhamento às famílias; o pedagogo e o currículo; o trabalho do pedagogo; a contradição e a historicidade.
dc.language.isopor
dc.title: A atuação do pedagogo da equipe especializada de apoio à aprendizagem na “modelagem do currículo” em uma escola pública do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pedagogos
dc.subject.keyword: Currículo modelado
dc.subject.keyword: Educação
dc.description.abstract1: This reserch sought to understand the performance of the Pedagogue of the Specialized Learning Support Team (EEAA) of the public school system of the Federal District, as well as to analyze its influence or not on the "modeling of the curriculum" (SACRISTÁN, 2017) with the faculty. To this end, a historical analysis of the emergence of the Specialized Learning Support Service (SEAA) was made through the study of the current legislation and its Pedagogical Orientation. The need for this study was perceived, because there are still uncertainties regarding the work of this professional and his pedagogical performance of the school. It is proposed as a central research question: what is the possible performance of the Pedagogue of the Specialized Learning Support Team of the State Department of Education of the Federal District in the "modeling of the curriculum" (SACRISTÁN, 2017) with the faculty? As a general objective: To understand the possible performance of the pedagogue of the Specialized Team of Learning Support of the Secretary of State for Education of the Federal District in the "modeling of the curriculum" (SACRISTÁN, 2017) with the faculty. It was assumed that the possible performance of the Pedagogue with the teaching staff of educational institutions in the phase of "curricular modeling" (SACRISTÁN, 2017) can enable the teacher to understand the breadth of curriculum management and how the reorganization of the curriculum can be a promoter of guarantee of learning of students attended by the EEAA. The methodology used was the qualitative approach of exploratory character, with the performance of field research and single case study (YIN, 2015). The research scenario was a public elementary school – early years in the city of Samambaia, located in the Federal District – having as subjects the pedagogues of the EEAA and the teachers. The research had theoretical support in historical-critical pedagogy (SAVIANI, 2012). The research methodology used was materialized by the following investigative procedures: bibliographic review; documentary analysis; semi-structured interview with EEAA pedagogues and 10 teachers; questionnaire applied to 49 Pedagogues of SEEDF, who work in the 14 regional schools and at the head office; observation of the moments of action of the pedagogue with the teaching staff in an individual and collective way. To meet the demands of the object of study, the following theoretical axes are articulated: 1. Pedagogy and pedagogues: theoretical bases, anchored in: Franco (2008), Libâneo (2010), Pimenta (1996) and Silva (2017; 2019); 2. Specialized Team of Support for Learning and Organization of Pedagogical Work: Freitas (1995), Libâneo (2018), Lima e Silva (2020a; 2020b); and 3. Specialized Team of Learning Support and the modeled curriculum: Sacristán (2017), in addition to the supporting documents of the State Department of Education of the Federal District (SEEDF). As a technical product, the proposal of a 400-hour latu sensu graduate course will be presented, which will target the Pedagogues of the Specialized Learning Support Teams of the Department of Education of the Federal District. Preliminary data indicated that the performance of the pedagogue was perceived as very important within the organization of pedagogical work and in curriculum modeling, it is worth mentioning that there is a need for investment in the continued training of the EEAA pedagogue by SEEDF. The units of record raised were: The performance of the pedagogue, The pedagogue and the curriculum and the pedagogue and the continuing education. In relation to the categories were selected of ontological and derived nature, i.e.: The Pedagogue and the teacher's support; The Pedagogue and the organization of pedagogical work; The Pedagogue and the accompaniment to families; The Pedagogue and the curriculum; The work of the Pedagogue; contradiction and historicity.