| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Paulini, Fernanda | - |
| dc.contributor.author | Silva, Isabella Monteiro Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2023-07-13 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Isabella Monteiro Gomes da. Efeito da incubação do tecido ovariano de gata doméstica em eritropoietina após criopreservação e xenotransplante. 2022. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Grande parte das espécies felinas encontram-se ameaçadas de extinção. Assim, a criação de bancos de germoplasma se faz necessária e aponta para a importância de técnicas eficazes de criopreservação e xenotransplante de tecido ovariano, para posterior produção de embriões in vitro. No entanto, a criopreservação e o período de isquemia/reperfusão após o transplante ainda são um desafio, pois desencadeiam uma massiva perda folicular. Assim, a eritropoietina (EPO), pode ser considerada uma possível alternativa para amenizar essas injúrias e preservar os folículos devido aos seus efeitos angiogênicos, anti-apoptóticos e antioxidantes. O presente estudo avaliou a eficácia da incubação de tecidos ovarianos de gatas domésticas em eritropoietina antes e depois da criopreservação. Para isso, os ovários recebidos de uma clínica veterinária foram seccionados e divididos aleatoriamente entre os grupos denominados EPO+CRIO (incubados em EPO e criopreservados em seguida) e
CRIO+EPO (criopreservados, descongelados e incubados em EPO), nos quais a incubação foi realizada em MEM e 100 UI de EPO por duas horas à 37°C (antes ou depois da criopreservação), e no grupo denominado CRIO, em que os fragmentos foram somente criopreservados igualmente por congelamento lento. Os fragmentos descongelados dos três grupos foram xenotransplantados para a região subcutânea dorsal de camundongas nude Swiss (nu/nu) e recuperados aos 7, 14, 21 e 28 dias pós-transplante. Foram realizadas análises histológicas e histoquímicas para a contagem e classificação de folículos e mensuração de áreas de fibrose, e testes imunohistoquímicos para averiguar a presença de vasos sanguíneos e avaliar os folículos proliferativos. A EPO se mostrou eficaz na sobrevivência folicular quando utilizada após a criopreservação, e apresentou o aumento de vasos sanguíneos no grupo EPO+CRIO aos 21 dias pós-transplante. Assim, é possível inferir que a EPO mostrou efeitos benéficos, mas estudos futuros são necessários para maior comprovação da eficácia dos protocolos apresentados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeito da incubação do tecido ovariano de gata doméstica em eritropoietina após criopreservação e xenotransplante | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eritropoietina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criopreservação de órgãos, tecidos, etc. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Revascularização ovariana | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The majority of felines are threatened with extinction. Thus, the creation of cryobanks is necessary, which highlights the importance of efficient cryopreservation and xenotransplantation protocols for in vitro embryo production. However, both cryopreservation and the ischemia/reperfusion period are still a challenge, because they trigger a massive follicular loss. Erythropoietin (EPO) can be used to reduce those injuries and preserve follicles due to its angiogenic, anti-apoptotic, and antioxidant effects. The present study evaluated the effectiveness of cat ovarian tissue incubation in EPO before or after cryopreservation. Ovaries received from a veterinary clinic were segmented and randomly divided into groups: EPO+CRYO (incubated in EPO and cryopreserved immediately after), CRYO+EPO (cryopreserved, thawed, then incubated in EPO), in which incubation was performed in MEM and 100 IU of EPO for
2 hours at 37°C (either before or after cryopreservation), and group CRIO, in which fragments were only cryopreserved. Thawed tissue from the three groups were xenotransplanted into subcutaneous dorsal tissue of nude Swiss (nu/nu) mice and retrieved 7, 14, 21 and 28 after surgery. Histological and histochemistry analyses were performed for follicle counting, classification, and the measurement of fibrotic areas, and immunohistochemistry assays were performed to investigate the presence of new vessels and proliferative follicles. EPO proved to be effective for follicle survival when used after cryopreservation and showed an increase in the number of blood vessels in the EPO+CRIO group 21 days after transplantation. Therefore, EPO showed beneficial effects, but future studies are necessary to further examine the effectiveness and optimize the protocols presented. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado