Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarinaCarvalhoPaz.pdf2,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caruso, Haydée Glória Cruz-
dc.contributor.author: Paz, Marina Carvalho-
dc.date.issued: 2023-07-13-
dc.date.submitted: 2023-11-02-
dc.identifier.citation: PAZ, Marina Carvalho. A farda que pesa: percepções sobre o cotidiano e o trabalho no Grupo Tático Operacional da PMDF. 2022. [134] f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2022.
dc.description.abstract: As instituições policiais são parte crucial da vida social contemporânea, sua presença capilarizada lhe garante um lugar privilegiado na organização da vida social. Neste sentido, este trabalho buscou compreender como policiais militares do Grupamento Tático Operacional de duas Regiões Administrativas do DF (Planaltina e Ceilândia) organizam seu trabalho cotidiano e produzem sua ação prática. O objetivo desta dissertação, por sua vez, versou sobre a construção dos conceitos de juventude, criminalidade e território, elaborados por esses policiais do GTOP. Através de pesquisas de campo realizada nas duas localidades, com a execução de grupos focais e entrevistas, foi possível perceber que o trabalho policial é construído a partir da interpretação simbólica que os policiais fazem sobre esses temas, matéria central da ação policial. Por fim, ao longo do trabalho foi possível concluir que as interpretações dos policiais são orientadas pela formação do conhecimento prático policial, que norteiam suas noções sobre território, crime e juventude. Sendo a compreensão do território impactada pela apreensão do conceito de ordem pública, assim como a noção de crime também é orientada por uma noção legalista da realidade. Com relação à juventude, os policiais dividem os momentos da vida entre o momento da infância, onde há admiração e respeito, por parte das crianças, e a juventude, que traria uma possível relação conflituosa. Contudo, os policiais interpretam essa relação com os jovens a partir de uma chave dualística, onde o jovem de bem é visto como alguém que gosta da polícia e não traria conflitos, e o jovem criminoso que enfrentaria e não mostraria afeto, admiração ou mesmo subserviência à polícia.
dc.language.isopor
dc.title: A farda que pesa : percepções sobre o cotidiano e o trabalho no Grupo Tático Operacional da PMDFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polícia militar
dc.subject.keyword: Trabalho policial
dc.subject.keyword: Juventude
dc.description.abstract1: Police institutions are a crucial part of contemporary social life, and their capillary presence guarantees them a privileged place within the organization of social life. In this sense, this work sought to understand how military policemen from the Operational Tactical Group of two Administrative Regions of the Federal District (Planaltina and Ceilândia) organize their daily work and produce their practical action. The objective of this dissertation, in turn, was about the construction of the concepts of youth, criminality and territory, elaborated by these GTOP policemen. Through field research carried out in the two locations, with the execution of focal groups and interviews, it was possible to realize that police work is built from the symbolic interpretation that the policemen make about these themes, central matter of police action. Finally, throughout the work it was possible to conclude that the interpretations of the policemen are guided by the formation of practical police knowledge, which guides their notions about territory, crime and youth. The understanding of territory is impacted by the apprehension of the concept of public order, just as the notion of crime is also guided by a legalistic notion of reality. In relation to youth, policemen divide the moments of life between childhood, where there is admiration and respect, on the part of children, and youth, which would bring a possible conflictive relationship. However, policemen interpret this relationshipwith young people from a dualistic key, where the good youngster is seen as someone who likesthe police and would not bring conflicts, and the criminal youngster who would confront and not show affection, admiration or even subservience to the police.
dc.contributor.emailmarinapaz@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia