Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/46104
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_BarbaradeAraujoGoncalves.pdf1,89 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vieira, Emerson Monteiro-
dc.contributor.author: Gonçalves, Bárbara de Araújo-
dc.date.issued: 2023-07-13-
dc.date.submitted: 2022-10-31-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Bárbara de Araújo Gonçalves. Efeitos a curto prazo de queimas prescritas na abundância e remoção de sementes por pequenos mamíferos e invertebrados em áreas de campo sujo do Cerrado. 2022. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2022.
dc.description.abstract: As queimadas prescritas são uma importante ferramenta para a gestão e conservação de áreas protegidas no Cerrado e o conhecimento científico é essencial para garantir sua eficácia. Apesar disso, poucos estudos avaliam seus impactos indiretos em processos ecológicos relevantes em savanas tropicais. No presente estudo, investigamos os efeitos de curto prazo de queimadas prescritas na remoção de sementes por pequenos mamíferos e invertebrados em áreas de campo sujo do Cerrado, a savana mais diversa do mundo. As queimas prescritas nas áreas amostradas foram realizadas em manchas entre 15 a 20 ha e consumiram grande parte da camada herbácea. Houve um efeito de curto prazo (até 3 meses) das queimadas prescritas na abundância de pequenos mamíferos e na composição de espécies deste grupo, mas não na abundância de invertebrados. O fogo não afetou de maneira marcante a taxa geral de remoção de sementes ou o papel relativo de pequenos mamíferos e invertebrados neste processo. No entanto, os invertebrados encontraram as estações de sementes com mais frequência quando consideradas as características do habitat (cobertura vegetal do solo e altura da vegetação), a ocorrência de queimadas e agente de remoção (pequenos mamíferos ou invertebrados). Também encontramos efeitos opostos da altura da vegetação na remoção de sementes. Pequenos mamíferos removeram sementes com maior frequência em alturas maiores, enquanto a remoção por invertebrados foi negativamente relacionada a essa variável, em concordância com o modelo de percepção de risco de predação (“cenário do medo”) para pequenos mamíferos. Nossos resultados fornecem suporte para a hipótese de que incêndios prescritos realizados de forma controlada e no início da estação seca não afetam significativamente os processos naturais de predação e remoção de sementes por animais em áreas campestres de Cerrado. Mas pode promover mudanças a curto prazo na abundância e composição de pequenos mamíferos. Além de ser uma ferramenta importante para a prevenção de incêndios em grande escala, as queimas prescritas também podem promover maior diversidade de pequenos mamíferos em escala de paisagem.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.title: Efeitos a curto prazo de queimas prescritas na abundância e remoção de sementes por pequenos mamíferos e invertebrados em áreas de campo sujo do Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Predação de sementes
dc.subject.keyword: Roedor - cerrados
dc.subject.keyword: Formiga
dc.subject.keyword: Fogo - cerrados
dc.description.abstract1: Prescribed burns are an important tool for the management and conservation of protected areas and understanding their effects on the ecosystem is essential to ensure the effectiveness of these burns. Despite that, few studies assess the indirect impacts of prescribed fires on relevant ecological processes in tropical savannahs. In the present study, we investigated short-term effects of prescribed burns on seed removal by small mammals and invertebrates in grassland areas of the Cerrado, the most diverse savannah of the world. These prescribed burns were carried out in patches between 15 and 20 ha and consumed most of the herbaceous layer. There was a short-term effect (up to 3 months) of the prescribed burns on small mammal abundance and on species composition of this group, but not on invertebrate abundance. The fire did not markedly affect the overall seed removal rate or the relative role of small mammals and invertebrates in this process. However, invertebrates found seed depots more frequently when considering habitat characteristics (ground plant cover and vegetation height), the occurrence of burning, and removal agent (small mammals or invertebrates). We also found opposite effects of vegetation height on seed removal. Small mammals removed seeds more frequently at higher heights whereas removal by invertebrates was negatively related to this variable, in agreement with a ‘landscape of fear’ scenario for small mammals. Our results provided support for the assumption that prescribed fires carried out in a controlled manner and at the beginning of the dry season do not significantly affect the natural processes of predation and seed removal by animals in areas of Cerrado grasslands. These fires promote, however, short-term changes in abundance and composition of small mammals. Besides being an important tool for preventing large-scale fires, prescribed fires also promote greater small-mammal diversity at a landscape scale.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46104/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.