Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_AdaKallyneSousaLopes.pdf3,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Salvador, Evilásio da Silva-
dc.contributor.author: Lopes, Ada Kallyne Sousa-
dc.date.issued: 2023-07-13-
dc.date.submitted: 2022-12-14-
dc.identifier.citation: LOPES, Ada Kallyne Sousa. Os fundamentos sócio-históricos da questão regional no Brasil. 2022. 234 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo investigar os elementos histórico-estruturais da formação social brasileira que condicionam a permanência da questão regional no Brasil até os dias atuais. Apesar da desigualdade territorial ser alvo de um conjunto diversificado de políticas, e de ter despertado a elaboração de pesquisas e valiosos estudos sobre o tema, sua multidimensionalidade nos leva, muitas vezes, a analisá-la sob recortes muito delimitados. É recorrente investigações que centram seus esforços, em avançar na compreensão da questão regional, a partir de escalas de análise centradas no Nordeste ou no Norte do país - áreas historicamente “atrasadas” e alvo das principais políticas públicas desenvolvidas no âmbito regional. Ressaltamos a importância e a validade dessas pesquisas, que nos ajudam a apreender as determinações concretas, assumidas pelo capitalismo dependente, nas particularidades da formação social brasileira. Entretanto, o movimento realizado nesta tese se diferencia do comumente utilizado nos debates regionais. Partimos do pressuposto que, para compreendermos a permanência e aparente imobilidade dos indicadores de desigualdade regional no país, seria necessário analisarmos todas as regiões enquanto uma unidade histórica. Nesse sentido, o debate aqui construído buscou apreender que determinações sociais e econômicas travam as possibilidades de superação do estágio de desigualdade entre as regiões do país. A partir de um debate de natureza teórica e do levantamento de um conjunto de dados sobre as formas de produção e reprodução espacial no país, concluímos que, na perspectiva do capitalismo dependente, a questão regional não apresenta-se como um real problema a ser resolvido, pois, sua existência expressa, na verdade, a materialização, em seu estágio mais pleno, do funcionamento das relações sociais capitalistas no Brasil. Nesse sentido, a sua compreensão passa, não por uma apreensão fragmentada do real, mas sim pela investigação de fundamentos histórico-estruturais da nossa formação que conformam a desigualdade regional. Concluiu-se que a questão regional possui suas raízes em elementos como o desenho políticoadministrativo inaugurado pela Proclamação da República e da Federação no país, na divisão étnico-racial e sexual do trabalho posta em curso desde então, nas interseções entre a questão urbana, agrária e ambiental e na austeridade fiscal que orienta a política macroeconômica brasileira.
dc.language.isopor
dc.title: Os fundamentos sócio-históricos da questão regional no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Capitalismo dependente
dc.subject.keyword: Desigualdade territorial
dc.subject.keyword: Formação social - Brasil
dc.subject.keyword: Produção do espaço
dc.description.abstract1: The present work aimed to investigate the historical-structural elements of the Brazilian social formation that condition the permanence of the regional issue in Brazil until the present day. Despite territorial inequality being the target of a diverse set of policies, and having sparked the development of research and valuable studies on the subject, its multidimensionality often leads us to analyze it from very limited perspectives. It is recurrent investigations that focus their efforts on advancing the understanding of the regional issue, from scales of analysis centered on the Northeast or North of the country - historically “backward” areas and the target of the main public policies developed at the regional level. We emphasize the importance and validity of these studies, which help us to apprehend the concrete determinations, assumed by dependent capitalism, in the particularities of the Brazilian social formation. However, the movement carried out in this thesis differs from the one commonly used in regional debates. We start from the assumption that, in order to understand the permanence and apparent immobility of regional inequality indicators in the country, it would be necessary to analyze all regions as a historical unit. In this sense, the debate constructed here sought to apprehend which social and economic determinations hinder the possibilities of overcoming the stage of inequality between the regions of the country. Based on a theoretical debate and a collection of data on the forms of production and spatial reproduction in the country, we conclude that, from the perspective of dependent capitalism, the regional issue does not present itself as a real problem to be solved. , therefore, its existence expresses, in fact, the materialization, in its fullest stage, of the functioning of capitalist social relations in Brazil. In this sense, its understanding goes not through a fragmented apprehension of reality, but rather through the investigation of the historical-structural foundations of our formation that shape regional inequality. It was concluded that the regional issue has its roots in elements such as the political-administrative design inaugurated by the Proclamation of the Republic and the Federation in the country, in the ethnic-racial and sexual division of work put in place since then, in the intersections between the urban issue , agrarian and environmental issues and the fiscal austerity that guides Brazilian macroeconomic policy.