Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Evaldo César Cavalcante | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Giuliano Passos | - |
dc.date.issued | 2023-07-13 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-20 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Giuliano Passos. Contabilidade pública gerencial: um retrato do contexto de implantação de sistemas de custos no Governo Federal. 2022. 171 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa tem como objetivo investigar o contexto de implantação de sistemas de custos no
Governo Federal, com base na teoria institucional, considerando a influência dos ambientes interno e externo às organizações na implantação do sistema. No referencial teórico, destacam-se relevantes aspectos da contabilidade de custos no setor público, da relação entre custos e governança pública, assim como da teoria institucional para as pesquisas em contabilidade. Pela revisão bibliográfica, verificou-se o estado da arte das pesquisas acadêmicas que possuem relação com a implantação de sistemas de custos no Governo
Federal. Durante a fase de investigação empírica, os elementos coletados para estudo e análise foram oriundos de diferentes fontes de dados, desde documentos primários como atos normativos e relatórios de custos até um questionário direcionado a agentes públicos com experiência na temática no âmbito do Governo Federal. À luz da nova sociologia institucional, os resultados demonstraram haver influência do ambiente externo, causa de comportamento isomórfico nas organizações por pressões normativa, coercitiva e mimética.
Essa constatação serve de alerta às organizações, visto que é preciso transpor o alcance da legitimidade perante stakeholders, para que além disso o sistema possa efetivamente contribuir como instrumento de governança pública. Adicionalmente, sob a lente da velha economia institucional, os achados da investigação do ambiente interno foram fundamentais para a compreensão da contabilidade de custos como prática de uma rotina institucionalizada, com influência do comportamento humano e das relações sociais no ambiente organizacional, determinantes ao sucesso de uma iniciativa inovadora como o sistema de custos. Nesse sentido, a pesquisa também alerta sobre boas práticas e armadilhas a serem evitadas, considerando a relevância de fatores internos, o grau de dificuldade na geração da informação, os custos com maior necessidade de controle, assim como sobre a contribuição do SIC do
Governo Federal e da nova contabilidade pública para os sistemas de custos implantados pelas organizações. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Contabilidade pública gerencial : um retrato do contexto de implantação de sistemas de custos no Governo Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade de custos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de custos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor público | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The research aims to investigate the context of implementation of cost systems in the Federal
Government, based on institutional theory, considering the influence of internal and external environments on organizations in the implementation of the system. In the theoretical framework, relevant aspects of cost accounting in the public sector, the relationship between costs and public governance, as well as institutional theory for research in accounting are highlighted. Through the bibliographic review, the state of the art of academic research that is related to the implementation of cost systems in the Federal Government is provided. During an empirical investigation phase, the elements collected for study and analysis originated from different sources of data, from primary documents such as normative acts and cost reports to an audience directed at public agents with experience in the subject within the scope of the
Federal Government. In light of the new institutional sociology, the exciting results are strongly influenced by the external environment, which causes isomorphic behavior in organizations by normative, coercive and mimetic pressure. This finding serves as a warning to organizations, since it is necessary to transpose the scope of the complaint to the interested parties, so that the system can also effectively contribute as an instrument of public governance. In addition, under the lens of the old institutional economics, the findings of the investigation of the internal environment were fundamental for the understanding of cost accounting as a practice of an institutionalized routine, with the influence of human behavior and social relations in the organizational environment, determinants of success of an innovative initiative such as the costing system. In this sense, the survey also warns about good practices and pitfalls to be avoided, considering the psychological nature of internal factors, the degree of difficulty in generating information, costs with greater need for control, as well as the contribution of the Federal Government's SIC and from the new public accounting to the cost systems improved by organizations. | pt_BR |
dc.contributor.email | giulianopc@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado