Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/46095
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_RebecaLopesdaSilvaBrito.pdf1,53 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Cláudia Santos Lopes de-
dc.contributor.author: Brito, Rebeca Lopes da Silva-
dc.date.issued: 2023-07-12-
dc.date.submitted: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: BRITO, Rebeca Lopes da Silva. Narrativas de mulheres policiais militares: construção de significados a partir de mudanças e posicionamentos nas relações profissionais. 2022. xiii, 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Escolar, 2022.
dc.description.abstract: Estudos apontam para a baixa participação feminina nas polícias militares brasileiras. Ademais, mencionam a ausência de políticas institucionais e de demandas sociais no sentido de um maior aproveitamento das policiais militares femininas na melhoria dos serviços públicos de segurança e no enfrentamento da violência de gênero. Além disso, pesquisas indicam questões relacionadas à reprodução de estereótipos de gênero a partir da presença feminina em ambiente militar tipicamente masculino, resultado dos processos históricos de discriminação que traduzem as diferenças entre homens e mulheres e as reproduzem em forma de desigualdades. Diante desse contexto, questiona-se os dispositivos institucionais de invisibilização feminina e busca-se compreensão dos significados construídos em torno das mulheres, periferizadas e desvalorizadas nas relações de trabalho. Foi adotada a perspectiva cultural e dialógica do desenvolvimento humano, que considera o caráter dinâmico dos processos na constituição mútua pessoa-cultura e as relações dialógicas compartilhadas nos contextos culturais, com foco nas narrativas e trajetórias de mulheres policiais militares. O objetivo deste estudo é compreender processos de significação de mulheres policiais militares em relação aos valores institucionais da corporação militar do Distrito Federal, com ênfase nas mudanças e posicionamentos promovidos nas relações profissionais de contexto predominantemente masculino. Foi realizado estudo qualitativo e a coleta de dados foi concebida por meio de múltiplos instrumentos: entrevistas individuais semiestruturadas, roda de conversa e observação participante do contexto de pesquisa. Nove policiais femininos dos quadros da Polícia Militar do Distrito Federal participaram do estudo e foi utilizada a análise temática dialógica para tratar as narrativas oriundas das entrevistas individuais e da roda de conversa. A análise permitiu identificar os significados e a emergência de posicionamentos e mudanças nos processos de desenvolvimento pessoal e profissional das participantes, a partir do diálogo com a alteridade masculina. A discussão dos resultados sugere a manifestação de um padrão de socialização na instituição militar que reproduz o preconceito contra a mulher, a partir de uma construção social que define o papeis de gênero e as relações de poder entre homens e mulheres. Além disso, os resultados indicaram que são estabelecidas relações com base nas diferenças sexuais que reverberam na prática diária da atividade policial. A pesquisa contribui para o aprimoramento das corporações militares, a partir da possibilidade de ampliação do olhar crítico para a mudança, em especial, no que se refere à atuação e valorização da policial feminina, bem como para o reconhecimento do trabalho de mulheres em outros contextos predominantemente masculinos. Por fim, são discutidas as limitações da pesquisa e apresentadas recomendações para estudos futuros.
dc.language.isopor
dc.title: Narrativas de mulheres policiais militares : construção de significados a partir de mudanças e posicionamentos nas relações profissionais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Policiais militares
dc.subject.keyword: Mulheres - trabalho
dc.subject.keyword: Discriminação de sexo no emprego
dc.subject.keyword: Policial feminina
dc.description.abstract1: Studies point to the low female participation in the Brazilian military police. In addition, they mention the absence of institutional policies and social demands for greater use of female military police officers in improving public security services and in confronting gender violence. In addition, research indicates issues related to the reproduction of gender stereotypes based on the female presence in a typically male military environment, a result of historical processes of discrimination that translate the differences between men and women and reproduce them in the form of inequalities. Given this context, the institutional devices of female invisibility are questioned and an attempt is made to understand the meanings built around women, peripheralized and devalued in work relationships. The cultural and dialogic perspective of human development was adopted, which considers the dynamic character of the processes in the mutual constitution of person-culture and the dialogic relationships shared in cultural contexts, focusing on the narratives and trajectories of female military police officers. The objective of this study is to understand processes of meaning of female military police in relation to the institutional values of the military corporation of the Federal District, with emphasis on the changes and positions promoted in professional relationships in a predominantly male context. A qualitative study was carried out and data collection was designed using multiple instruments: individual semi-structured interviews, conversation circles and participant observation of the research context. Nine female police officers from the Military Police of the Federal District participated in the study and dialogic thematic analysis was used to address the narratives arising from individual interviews and conversation circles. The analysis made it possible to identify the meanings and the emergence of positions and changes in the participants' personal and professional development processes, based on the dialogue with male alterity. The discussion of the results suggests the manifestation of a pattern of socialization in the military institution that reproduces prejudice against women, based on a social construction that defines gender roles and power relations between men and women. In addition, the results indicated that relationships are established based on sexual differences that reverberate in the daily practice of police activity. The research contributes to the improvement of military corporations, based on the possibility of expanding the critical look at change, especially with regard to the performance and appreciation of female police officers, as well as the recognition of women's work in other contexts. predominantly male. Finally, the limitations of the research are discussed and recommendations for future studies are presented.
dc.contributor.emaillopessrebeca@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46095/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.