DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Minoti, Ricardo Tezini | - |
dc.contributor.author | Silva, Priscilla Regina da | - |
dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Priscilla Regina da. Análise prospectiva de diferentes cenários de uso do solo e práticas de manejo e conservação de água e solo em bacias hidrográficas agrícolas. 2022. xix, 191 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O desenvolvimento de atividades agropecuárias está diretamente ligado à disponibilidade de recursos naturais e é continuamente afetado por eventos de instabilidade climática e de escassez hídrica. A utilização imprópria de espaços rurais, a destituição de áreas de vegetação nativa e, até mesmo, o emprego de práticas de manejo inadequadas e ultrapassadas, influenciam no comportamento hidrológico de uma bacia hidrográfica. Práticas de manejo e conservação de solo e água são consideradas alternativas técnicas potenciais no auxílio da continuação, aprimoramento e evolução da atividade agropecuária de forma sustentável. O objetivo deste trabalho foi o de analisar como as mudanças no uso do solo e a aplicação de técnicas e práticas de manejo e conservação de água e solo influenciam no balanço hídrico e na qualidade dos recursos hídricos, considerando duas bacias predominantemente rurais e contribuintes do principal manancial de abastecimento público do Distrito Federal (Reservatório do
Descoberto): bacias hidrográficas do córrego Capão Comprido e do ribeirão Rodeador. Para isso, o estudo contou com a caracterização de quatro cenários de uso do solo da região que abordam desde o início da ocupação agrícola, com o advento da construção de Brasília, até o molde de ocupação mais atual. Realizou-se a parametrização de banco de dados do SWAT+ adaptado ao contexto rural da região, com a adição de informações relacionadas a fertilizantes, implementos agrícolas, práticas de conservação do solo e manejo de irrigação ajustados para a realidade local. A modelagem foi realizada para os quatro cenários de uso do solo, contando com a análise de sensibilidade de 10 parâmetros e a calibração automática com base em dados observados de vazões diárias. Optou-se pela calibração para a bacia do Capão Comprido, a qual foi replicada na bacia do Rodeador. Os coeficientes de eficiência de Nash-Sutcliffe (NSE), coeficiente de determinação (R²) e PBIAS obtidos foram utilizados, mas não foram considerados satisfatórios para todos os cenários no que tange a calibração e verificação. A modelagem da influência das mudanças no uso do solo e das práticas de conservação de água e solo foi realizada com a simulação do cenário de uso do solo mais atual correlacionando a adoção de práticas convencionais de manejo com práticas consideradas conservacionistas, observando tendências de urbanização e cenário de recuperação e conservação de áreas protegidas. Verificou-se que com o emprego de práticas conservacionistas, as bacias do Capão
Comprido e do Rodeador responderam com a diminuição de sedimentos carreados, aumento de percolação e infiltração no solo e, consequentemente, maior regularidade no regime hídrico das bacias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise prospectiva de diferentes cenários de uso do solo e práticas de manejo e conservação de água e solo em bacias hidrográficas agrícolas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem hidrológica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The development of agricultural activities is directly linked to natural resource availability and is continually affected by climate instability and water scarcity events. The improper use of rural areas, the suppression of native vegetation, and the inadequate and outdated management practices influence the watershed hydrological behavior. Soil and water management and conservation practices are considered potential technical alternatives to help the continuation, improvement, and evolution of sustainable agricultural activity. The objective of this study was to analyze how land use change and the application of techniques and practices of management and conservation of water and soil influence the water balance and the quality of water resources, considering two predominantly rural watersheds and contributors to the main water public reservoir in the Federal District (Descoberto Reservoir): Capão Comprido stream and the Rodeador stream watersheds. Therefore, the study relied on the characterization of four land-use scenarios in the region, that address the beginning of the agricultural occupation, with the construction of Brasília (Brazil's capital), until the most current occupation model. The
SWAT+ database was parameterized and adapted to the rural context of the region, with the addition of information related to fertilizers, agricultural implements, soil conservation practices, and irrigation management adjusted to the local reality. Modeling was performed for the four land-use scenarios, relying on sensitivity analysis of 10 parameters and automatic calibration based on observed daily flow data. Calibration was chosen for the Capão Comprido watershed, which was replicated in the Rodeador watershed after. The Nash-Sutcliffe efficiency coefficients (NSE), coefficient of determination (R²), and PBIAS were used, but they were not considered satisfactory for all scenarios regarding calibration and verification.
The hydrologic modeling of the changes in influences on land use, water, and soil conservation practices, was carried out with the simulation of the most current land use scenario, correlating the adoption of conventional management practices and conservationist practices. It was found that with the use of conservation practices, the Capão Comprido and Rodeador watersheds responded to the decrease of sediments carried, increased percolation and infiltration in the soil, and, consequently, greater regularity in the water regime of the watershed. | pt_BR |
dc.contributor.email | pri.ambiente@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |