| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fleury Rosa, Mário Fabrício | - |
| dc.contributor.author | Almeida Junior, Manoel de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA JUNIOR, Manoel de Jesus. Análise dos custos das tecnologias em saúde para o tratamento do pé diabético: uma revisão sistemática. 2022. xiv, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica, crônica, não transmissível, com etiopatogenia heterogênica, desencadeada por defeitos na secreção e/ou ação da insulina, ocasionando distúrbios do metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas. É considerado um problema de saúde pública devido sua prevalência, impacto em morbimortalidade, e suas complicações. O InternationalDF registrou 537 milhões de indivíduos comDMem2021, sendoque 80% dessa população vivem em países com baixa e média renda. O Brasil é o quartopaísno mundo em quantitativo de casos de DM, e 50% dos diabéticos não possuemconhecimentodo diagnóstico. Diagnosticar e iniciar o tratamento de forma precoce previne e retarda complicações agudas ou crônicas, micro e macrovasculares, renais e neurológicas; diminuindo a mortalidade e morbidade; e reduzindo o custo para as famílias e o sistema de saúde. O tempo de diagnóstico de DM está associado ao aumento do risco de desenvolver doenças do pé diabético, sendo uma das complicações mais frequente nesses indivíduos. Ogasto emsaúdecom portadores de DM é de US$ 727 bilhões de dólares anuais, mensurado pela IDFem2021. O objetivo deste estudo é analisar a eficiência econômica das tecnologias disponibilizadas parao tratamento de feridas e úlceras nos pés de pacientes com diabetes Mellitus tipo I e II. Estapesquisa foi realizada por meio de uma revisão sistemática em que diferentes fontes foramanalisadas e discutidas. Como resultado foram triados 10 artigos elegíveis, sendo 05 ECR, paraeste estudo e nessa análise foram observados: a telemedicina no tratamento do pé diabéticofoi eficaz e gerou economia significativa ao sistema de saúde; oaloenxerto humano desidratadodeâmnio e córion apresentou melhor custo-utilidade se comparado ao tratamento padrãoisoladodo pé diabético gerando economia. Foram observados nos estudos analisados um significativo ônus econômico e sanitário na area de saúde, o que evidencia a urgência de políticas públicas voltadas a prevenção. Observou-se ainda a necessidade de identificar as melhores tecnologias em saúde e seu custo-benefício . Conclusão: A telemedicina se mostrou eficiente ao triar deforma rápida as úlceras do pé diabético, foi eficaz no curso do tratamento, e se mostroueconomicamente viável e com menor custo se comparado ao ambulatório. Comrelaçãoaotratamento o aloenxerto humano desidratado de âmnio e córion apresentou custo-utilidadeem comparação ao tratamento isolado. Outros estudos econômicos e projetos de intervenção são necessários para inserir essas mudanças no sistema de saúde de forma permanente melhorando o tratamento e o prognóstico dos pacientes com úlcera do pé diabético, e reduzindo os custos relacionados a esses indivíduos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise dos custos das tecnologias em saúde para o tratamento do pé diabético : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pé diabético | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Custo-benefício | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Custo-efetividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Custo-utilidade | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Luz, Glécia Virgolino da Silva | - |
| dc.description.abstract1 | Diabetes Mellitus (DM) is a chronic, non-transmissible metabolic disease, with heterogeneousetiopathogenesis, triggered by defects in insulin secretion and/or action, causing carbohydrate,fat, and protein metabolism disorders. It is considered a public health problemduetoitsprevalence, impact on morbidity and mortality, and its complications. The IDFregistered537million individuals with DM in 2021, with 80% of this population living in low- andmiddleincome countries. Brazil is the fourth country in the world in number of DMcases, and50%ofdiabetics are unaware of the diagnosis. Early diagnosis and initiation of treatment preventsanddelays acute or chronic complications, micro and macrovascular, renal, and neurological;reducing mortality and morbidity; and reducing the cost for families and the healthsystem. Thetime of DM diagnosis is associated with increased risk of developing diabetic foot disease,being one of the most frequent complications in these individuals. Health care spendingforDMsufferers is $727 billion dollars annually, measured by the IDF in 2021. The objectiveofthisstudy is to analyze the economic efficiency of technologies available for the treatment ofwounds and foot ulcers in patients with Type I and II diabetes mellitus. This researchwasconducted by means of a systematic review in which different sources were analyzedanddiscussed. As a result, 10 eligible articles were screened, 5 of which were RCTs,for thisstudyand in this analysis it was observed that telemedicine in the treatment of the diabeticfoot waseffective and generated significant savings to the health system; the human dehydratedamnionand chorion allograft showed better cost-utility when compared to the standardisolatedtreatment of the diabetic foot, generating savings. A significant economic and healthburdeninthe health area was observed in the analyzed studies, which highlightsthe urgencyof publicpolicies aimed at prevention. The need to identify the best health technologies andtheircost-effectiveness was also observed. Conclusion: Telemedicine proved to be efficient intherapidtriage of diabetic foot ulcers, was effective in the course of treatment, and provedtobeeconomically viable and less costly when compared to outpatient care. With regardtotreatment,the dehydrated human amnion and chorion allograft showed cost-utility comparedtotreatmentalone. Further economic studies and intervention projects are needed to insert these changesintothe health care system permanently improving the treatment and prognosis of patientswithdiabetic foot ulcer, and reducing the costs related to these individuals. | pt_BR |
| dc.contributor.email | manoelalmeidajesus@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado