| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Antonio José Camillo de | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Priscilla de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
| dc.date.submitted | 2022-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Priscilla de Almeida O efeito da urbanização e do fogo sobre comunidades de abelhas em áreas de Cerrado do DF. xvi, 76 f., il. 2022. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Cerrado é um bioma fundamental para a preservação da biodiversidade, mas vem sofrendo com diversas atividades antrópicas associadas à fragmentação e degradação pelo avanço das cidades, da agricultura e da pecuária. A urbanização e o fogo influenciam importantes processos ecológicos e podem afetar a floração e, consequentemente, a polinização devido às mudanças induzidas nas condições ambientais. Com objetivo de avaliar o efeito de atividades antrópicas (fogo e urbanização) sobre as comunidades de abelhas no Cerrado, foram selecionadas nove áreas de cerrado sensu stricto para o estabelecimento de amostras. Quatro destas áreas estão dentro da matriz natural, circundada por áreas de proteção ambiental, e cinco áreas estão dentro da matriz urbana. As coletas foram realizadas entre os meses de setembro e novembro de 2020 e usaram metodologia padronizada de copos coloridos em intervalos de uma semana. Foram identificadas as famílias botânicas e contabilizadas as unidades florais através de parcelas dentro de cada uma das nove áreas para avaliar a disponibilidade de recursos e diferenças na composição floral.
Através da análise comparativa com o uso de estimadores e índices de similaridade, buscamos responder se o fogo e/ou a urbanização podem afetar a diversidade de abelhas. Foram coletadas 982 abelhas distribuídas em 119 espécies. A família Apidae foi a mais frequente e através da cor azul das armadilhas coletamos o maior número de indivíduos. A similaridade entre essas áreas fogo e controle foi de 76,5%
(Sorensen) e 61,94% (Jaccard) e entre as áreas urbanas e naturais foi de 54,13%
(Sorensen) e 37,11% (Jaccard). Os nossos resultados sugerem que o efeito da urbanização foi muito superior ao do fogo sobre a diversidade de abelhas. Entretanto, apesar de possuírem riqueza de abelhas similar à de áreas naturais, tiveram valores significativamente menores de abundância. O efeito da urbanização foi relacionado a uma diminuição da abundância de abelhas especialistas e uma abundância muito menor de unidades florais. Não foi possível observar um efeito significativo do fogo sobre a riqueza de abelhas quando comparado com as áreas controle. O fogo teve um impacto especial sobre a abundância e diversidade das plantas, onde o display foi mais intenso do que em áreas controle. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O efeito da urbanização e do fogo sobre comunidades de abelhas em áreas de Cerrado do DF | pt_BR |
| dc.title.alternative | The effect of urbanization and fire on bees communities in Cerrado areas of DF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fogo - Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Abelha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Área de proteção ambiental (APA) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Cerrado is a fundamental biome for the preservation of biodiversity, but it has been suffering with several anthropic activities associated with fragmentation and degradation by the advance of cities, agriculture and livestock. Urbanization and fire influence important ecological processes and can affect flowering and, consequently, pollination due to induced changes in environmental conditions. In order to evaluate the effect of human activities (fire and urbanization) on bee communities on Cerrado, nine areas of cerrado sensu stricto were selected for the establishment of samples.
Four of these areas are within the natural matrix, surrounded by environmental protection areas, and five areas are within the urban matrix. The collections were carried out between the months of September and November 2020 and used standardized methodology of colored cups at one-week intervals. Botanical families were identified and floral units were counted through plots within each of the nine areas to assess resource availability and differences in floral composition. Through comparative analysis using estimators and similarity indices, we seek to answer whether fire and/or urbanization can affect bee diversity. A total of 982 bees distributed in 119 species were collected. The Apidae family was the most frequent and through the blue color of the traps we collected the largest number of individuals. The similarity between these fire and control areas was 76.5% (Sorensen) and 61.94% (Jaccard) and between urban and natural areas it was 54.13% (Sorensen) and 37.11%
(Jaccard). Our results suggest that the effect of urbanization was much greater than that of fire on bee diversity. However, despite having bee richness similar to that of natural areas, they had significantly lower values of abundance. The effect of urbanization was related to a decrease in the abundance of specialist bees and a much lower abundance of floral units. It wasn’t possible to observe a significant effect of fire on bee richness when compared to the controlled areas. The fire had a special impact on plant abundance and diversity, where the display was more intense than in controlled areas. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado