DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | - |
dc.contributor.author | Setragni, Jacqueline Valle | - |
dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-11 | - |
dc.identifier.citation | SETRAGNI, Jacqueline Valle. Relações intraorganizacionais baseadas na confiança : o caso da COOPERORG/DF. 2022. [191] f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi identificar a influência da confiança nas relações entre os cooperados da COOPERORG/DF, bem como entre os cooperados e a gestão da cooperativa, considerando a análise da rede social formada pelos seus atores, com o intuito de contribuir para o fortalecimento da cooperativa e impulsionar sua expansão no mercado. A pesquisa é caracterizada como exploratória, aplicada e qualitativa, nos moldes de estudo de caso.
Observou-se o perfil demográfico e socioeconômico dos cooperados, evidenciando a influência do gênero feminino na produção, e em destaque no processamento e beneficiamento de produtos orgânicos no Distrito Federal. As dimensões da produção de alimentos orgânicos no
DF estão apontadas através da coleta dos dados, atualizando-os. Os estudos das relações de confiança nesta rede destacam-se na informalidade e no fluxo constante das relações fortalecidas pela atividade em comum que os atores desenvolvem, bem como, pelo tempo que atuam no segmento, em detrimento à minimização das relações formais do ambiente cooperativo, dificultado pela ausência de legitimação do capital social pela organização. O grande destaque são as relações informais entre os cooperados. Entretanto, essas relações não se sobressaem nas dinâmicas formais organizacionais. Os cooperados desconhecem as normas e regulamentos da cooperativa, muito embora a maioria possua nível universitário. Não foram observadas lideranças formais. As lacunas observadas na cooperativa demonstram a importância da gestão estratégica de pessoas, nas redes intraorganizacionais, para o desenvolvimento das organizações cooperativistas. Esta pesquisa expõe um panorama de desconsideração ao capital social. O estudo contribui com a indicação da confiança na análise da rede intraorganizacional para o sucesso de ações coletivas, bem como com a identificação de fatores que convergem para o papel da confiança na construção e incremento do capital social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Relações intraorganizacionais baseadas na confiança : o caso da COOPERORG/DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ação coletiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperativismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capital social | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of the research was to identify the influence of trust in the relationships between the cooperative members of COOPERORG/DF, as well as between the cooperative members and the management of the cooperative, to contribute to the strengthening of the cooperative and boost its expansion in the market. The research is characterized as exploratory, applied, qualitative and a study case. When characterizing the demographic and socioeconomic profile of the cooperative members, important characteristics were observed such as the influence of the female gender in production and their prominence in the processing and improvement of organic products in the DF; the understanding of the relationships based on trust highlighted among the cooperative members and the reduced dimension towards the management of the cooperative. The cooperative members are unaware of the cooperative's rules and regulations, even though most of them have a degree. No formal leaders were observed in the cooperative.
The board of directors cannot influence the actors. The gaps in cooperative management presented in this research demonstrate the importance of intra-organizational networks for the development of organizations. The main highlight is the informal relations between the cooperative members. However, these relationships do not stand out in organizational dynamics. The main contributions of this study are related to the presentation of the evolution of research on the subject, the indication of trust for the analysis of the intraorganizational network and the success of collective actions, as well as the identification of factors that converge to the role of trust in the construction and development of social capital. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |