Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de | - |
dc.contributor.author | Silva, Marcos Francisco da | - |
dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Francisco da. MFOG: uma arquitetura em névoa para a infraestrutura de aplicações do CCOp Mv. 2022. 61 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em Operações de Resposta a Desastres é necessária uma grande coordenação de vários agentes e instituições. O uso de software tático e operacional é de grande importância para o êxito da operação. No entanto, as operações podem ocorrer em locais adversos com recursos escassos de acesso à Internet. Essa limitação pode gerar problemas no fornecimento de serviços, uma vez que tais aplicações utilizam processamento remoto, o qual é tipicamente realizado em datacenter distantes. Neste contexto, esta dissertação propõe uma arquitetura, denominada MFog, que explora os conceitos de computação em névoa com foco na resiliência das aplicações. Essa arquitetura pode ser utilizada em lugares onde, apesar de existirem estruturas com recursos computacionais próximos ao usuário final, o acesso à Internet é limitado (similar ao que ocorre nessas operações). Para isso, são definidos componentes mínimos da arquitetura e mecanismos de orquestração com base em modelos de migração de aplicações em contêiner. Os resultados obtidos, a partir de um estudo de caso, indicam que a arquitetura proposta consegue ser resiliente aos problemas enfrentados nos cenários dessas operações, garantindo a disponibilidade das aplicações demandadas em uma Operação de Reposta a Desastres. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | MFOG : uma arquitetura em névoa para a infraestrutura de aplicações do CCOp Mv | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Computação em névoa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resiliência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelos de migração | pt_BR |
dc.subject.keyword | MFog | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In Disaster Response Operations, a great deal of coordination from various agents and institutions is necessary. The use of tactical and operational software is of great importance for the success of the operation. However, operations can take place in adverse locations with scarce Internet access resources. This limitation can generate problems in the provision of services, since such applications use remote processing, which is typically performed in distant datacenters. In this context, this dissertation proposes an architecture, called MFog, that explores the concepts of fog computing with a focus on application resilience. This architecture can be used in places where, although there are structures with computational resources close to the end user, access to the Internet is limited (similar to what happens in these operations). To this end, minimal architectural components and orchestration mechanisms are defined based on containerized application migration models. The results obtained, from a case study, indicate that the proposed architecture can be resilient to the problems faced in the scenarios of these operations, guaranteeing the availability of the applications demanded in a Disaster Response Operation. | pt_BR |
dc.contributor.email | marcos.fco.silva@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado