Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Barretto Filho, Henyo Trindade | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Amanda Antunes Reis Santos de | - |
dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-28 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Amanda Antunes Reis Santos de. Aterrando com Agroecologia vida e técnica, do solo ao agroecossitema. 2022. 286 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesta dissertação, me ancoro em teorias antropológicas a fim de compreender um saberfazer agroecológico a partir de grandes formuladores da Agroecologia abordando, principalmente, como o tema da vida emerge nesse regime de práticas e conhecimento. O estudo se baseia em uma investigação bibliográfica focada nas formulações de Ana Maria Primavesi e Miguel Altieri, dois grandes agroecólogos notados no contexto brasileiro. Analiso as formas de engajamento, as práticas e concepções propostas pelos agroecólogos, bem como sistemas filosóficos que podem estar associados. Centralizo nas concepções de “solo” e de “agroecossistema”, visto que estas emergem como o centro irradiante dos processos vitais e técnicos envolvidos no fazer agroecológico presentes nas formulações dos agroecólogos. A partir destas, disserto a respeito das noções de vida e ideias correlatas de saúde e doença, bem como mundo “natural” e “natureza”. Inspirada em uma “antropologia da vida” articulada a uma “antropologia da ação técnica”, descrevo uma configuração agentiva formada por teorias da vida, agentes e processos vitais. Observo de que maneira essa configuração reverbera nos modos de ação propostos pelos agroecológos. Por fim, proponho um mergulho no fazer agroecológico em ato, verificando de que maneira aqueles que se inspiram na Agroecologia tem experimentado em suas vidas, solos e agroecossistemas as recomendações agroecológicas formando cultivos biodiversos em suas parcelas de terra. Argumento que a Agroecologia pode ser compreendida como uma maneira específica de viver junto, em que as práticas sintetizam um tipo de coordenação e sintonia com diversas forças agentivas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Aterrando com Agroecologia vida e técnica, do solo ao agroecossitema | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecossistemas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecólogos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this dissertation, I anchor myself in anthropological theories to understand an agroecological know-how from formulators of Agroecology addressing, especially, how the theme of life emerges in this regime of practices and knowledge. The study is based on a bibliographical investigation focused on the formulations of Ana Maria Primavesi and Miguel Altieri, two great agroecologists noted in the Brazilian context. I analyze the forms of engagement, practices and conceptions proposed by agroecologists, as well as philosophical systems that may be associated. I focus on the conceptions of "soil" and "agroecosystem", since these emerge as the radiating center of the vital and technical processes involved in the agroecological work, present in the formulations of the agroecologists. Based on these, I discuss the notions of life and related ideas of health and disease, as well as "natural" world and "nature. Inspired by an "anthropology of life" articulated to an "anthropology of technical action," I describe an agentive configuration formed by theories of life, agents, and vital processes. I observe how this configuration reverberates in the modes of action proposed by agroecologists. Finally, I propose a plunge into the agroecological doing in act, verifying how those who are inspired by Agroecology have experienced in their lives, soils and agroecosystems the agroecological recommendations forming biodiverse crops on their plots of land. I argue that Agroecology can be understood as a specific way of living together in which practices synthesize a kind of coordination and attunement with diverse agentive forces. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado