Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/46069
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_JoãoLuisAnwarElSadatPaulaLeitão.pdf1,89 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Porto, Luiz Guilherme Grossi-
dc.contributor.author: Leitão, João Luis Anwar El Sadat Paula-
dc.date.issued: 2023-07-12-
dc.date.submitted: 2022-11-03-
dc.identifier.citation: LEITÃO, João Luis Anwar El Sadat Paula. Programa TST em movimento: descrição, modelo lógico e plano de avaliação. 2022. 186 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2022.
dc.description.abstract: O local de trabalho é um ambiente propício para promover a saúde da população adulta. Nesse contexto foi criado em 2004 o Programa TST em Movimento, no Tribunal Superior do Trabalho (TST), em Brasília-DF. O Programa tem como objetivo promover a saúde dos colaboradores do TST através da promoção da atividade física (AF). O objetivo do estudo foi descrever o Programa TST em Movimento, construir seu modelo lógico (ML) e elaborar o seu plano de avaliação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, do tipo estudo de caso. O método utilizado foi a coleta de dados através da análise de documentos do Programa, como relatórios, atos normativos, cartilhas, site, banco de dados, além do relato dos gestores antigos e atuais do Programa. Na descrição foram apresentados o contexto da intervenção, população alvo, fatores influenciadores, recursos, atividades e alguns resultados do Programa. O ML foi construído conforme as diretrizes do Manual para Avaliação da AF do Centers for Disease Control and Prevention. O plano de avaliação foi elaborado a partir do ML construído, e seguiu a proposta do Guia Metodológico de Definição e Avaliação de Indicadores do Ministério da Saúde. Os resultados do estudo foram a descrição do Programa, seu ML e plano de avaliação. O ML do Programa vai possibilitar uma melhor visualização e entendimento do funcionamento e da estrutura de um programa de promoção da AF no local de trabalho, em especial no Poder Judiciário, contribuir para a implementação de outros programas de AF no ambiente de trabalho, em especial no setor público. O plano de avaliação irá contribuir para uma avaliação mais ampla do Programa, incluindo aspectos de estrutura, processos e resultados, com indicadores de oferta, utilização, cobertura e impacto, que poderão auxiliar na sustentabilidade e melhoria contínua do Programa.
dc.language.isopor
dc.title: Programa TST em movimento : descrição, modelo lógico e plano de avaliação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atividade física
dc.subject.keyword: Saúde e trabalho
dc.subject.keyword: Tribunal Superior do Trabalho (TST)
dc.contributor.advisorco: Azevedo Júnior, Mario Renato-
dc.description.abstract1: The workplace is an environment conducive to promoting the health of the adult population. In this context, the “TST em Movimento” Program was created in 2004, at the “Tribunal Superior do Trabalho” (TST), in Brasília-DF. The Program aims to promote the health of TST employees through the promotion of physical activity (PA). The study aimed to describe the “TST em Movimento” Program, build its logical model (LM), and elaborate its evaluation plan. This is a qualitative, descriptive, and case study type of research. The method used was the collection of data through the analysis of documents of the Program, such as reports, normative acts, booklets, website, database, in addition to the report of former and current managers of the Program. In the description, the context of the intervention, target population, influencing factors, resources, activities, and some results of the Program were presented. The LM was constructed according to the guidelines of the Centers for Disease Control and Prevention's Manual for the Assessment of PA. The evaluation plan was prepared from the LM constructed and followed the proposal of the Methodological Guide for the Definition and Evaluation of Indicators of the Ministry of Health of Brazil. The results of the study were the description of the Program, it’s LM, and its evaluation plan. The LM of the Program will enable better visualization and understanding of the functioning and structure of a PA promotion program in the workplace, especially in the Judiciary, contributing to the implementation of other PA programs in the work environment, particularly in the public sector. The evaluation plan will contribute to a broader evaluation of the Program, including aspects of structure, processes, and results, with indicators of supply, use, coverage, and impact, which can help in the sustainability and continuous improvement of the Program.
dc.contributor.emailjlsadat@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46069/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.