Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_MuriloLuizeCastroSantana.pdf2,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Zara, Luiz Fabrício-
dc.contributor.author: Santana, Murilo Luiz e Castro-
dc.date.issued: 2023-07-12-
dc.date.submitted: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: SANTANA, Murilo Luiz e Castro. Estratégias de proteção da ictiofauna em aproximação de unidades geradoras de usina hidrelétrica. 2022. 108 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2022.
dc.description.abstract: O Brasil possui um potencial favorável ao aproveitamento hidráulico para geração de energia, sendo fundamental para o desenvolvimento de diversas atividades econômicas. A avaliação e mitigação de possíveis impactos ambientais é essencial nas plantas geradoras de sistemas hidrelétricos. Apesar desse entendimento, existe uma quantidade de informações limitadas sobre a resposta da ictiofauna em relação às pressões hidráulicas e aos métodos eficientes para a contenção e/ou repulsão no tubo de sucção durante paradas previstas ou intempestivas das unidades geradoras. O objetivo desta pesquisa é identificar aplicações práticas para a minimização de impactos negativos a ictiofauna durante a operação de empreendimento hidrelétrico. Portanto, é imperativo que investigações sobre os aspectos taxonômicos e atributos funcionais das espécies de peixes sejam feitas para auxiliar na melhor compreensão da aproximação de cardumes das estruturas das usinas hidrelétricas. Pois são parte da dinâmica geral dos ecossistemas aquáticos e desempenham funções essenciais em diversos processos. Este trabalho aborda a estratégia operacional de elevação do fluxo hidráulico associado a avaliação em tempo real da presença e permanência dos peixes no tubo de sucção utilizando sistema hidroacústico, durante as paradas de unidades geradoras do tipo bulbo. Para evitar resgates manuais, traumas físicos e morte à ictiofauna. Além disso, foi avaliada a diversidade taxonômica e funcional da ictiofauna confinada no tubo de sucção e nas comportas vagão, contribuindo para compreensão da dinâmica comportamental da ictiofauna nas áreas imediatamente a jusante da casa de força de empreendimentos hidroelétricos. A aplicação dessas estratégias inovadoras e robustas são de grande importância para minimizar os impactos e promover a proteção da ictiofauna em aproximação de unidades geradoras de usina hidrelétrica.
dc.language.isopor
dc.title: Estratégias de proteção da ictiofauna em aproximação de unidades geradoras de usina hidrelétrica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Tubo de sucção
dc.subject.keyword: Turbinas
dc.subject.keyword: Peixe
dc.subject.keyword: Usinas hidrelétricas
dc.description.abstract1: Brazil has a potential for harnessing potential energy, which is essential for the development of various activities. The assessment of possible environmental impacts and mitigation is essential in plants generating hydraulic systems. Despite this understanding, there is a limited amount of information on the methods of ichthyofauna in relation to hydraulic and efficient solutions for containment and/or suction repulsion during shutdowns or untimely generating units. The objective of this research is to identify practical applications for the minimization of negative impacts to the ichthyofauna during the operation of a hydroelectric project. Therefore, it is necessary to ask about the taxonomic aspects and functional attributes of the hydroelectric fish species that are made to help in a better understanding of the card approximation of the power plant structures. Because they are part of the general dynamics of different environments and perform essential functions. This work addresses the operational strategy of evaluating the type of hydraulic flow associated with real-time presence and permanence of fish in the suction tube using a hydroacoustic system, during generator stops in the tube. To avoid manual rescues, physical trauma and death to the ichthyofauna. In addition, the taxonomic and confined diversity in the developmental and behavioral tube was functional for the adaptation of the structural force in the downstream areas of the behavioral hydraulic force in the downstream areas. The application machining machining of great importance and robust for the impacts and protection of the machining of robust machining in the approach of large electrical units.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46067/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.