Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Jorge Ponciano | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Mariana Correia Lacerda | - |
dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-09 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Mariana Correia Lacerda. O impacto das transformações da maternidade para a saúde mental da mulher, a luz da Gestalt-terapia. 2022. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tema desta pesquisa envolveu as transformações pessoais na maternidade para as mulheres.
Este tema foi estudado no campo da saúde mental da mulher, à luz da Gestalt-terapia. Como problema de pesquisa, teve-se as mudanças na vida, corpo e mente da mulher ao tornar-se mãe, envolvendo a compreensão pessoal de complexas questões necessárias de acompanhamento e acolhimento. Neste sentido, o objetivo primário foi analisar as percepções das transformações no jeito de ser no mundo de mulheres com filhos de até três anos de idade. Como objetivos secundários estabeleceu-se: (a) identificar como as mães qualificam suas experiências, sentimentos, sensações e presença de rede de apoio nas situações que envolvem a maternidade, como gestação, parto, puerpério, lactação e alterações no seu cotidiano; (b) propor ações específicas de prevenção em saúde mental para as mães com filhos pequenos; (c) discutir essas alterações no modo de ser no mundo das mulheres mães tendo como base teórica a Gestalt-terapia. A pesquisa teve como opção metodológica a análise qualitativa realizada a partir de entrevistas semiestruturadas individuais com as participantes. Os dados foram analisados tendo como foco a identificação do reconhecimento de si como sujeito tomado, nessa pesquisa, como base da saúde mental das mulheres que são mães. Como resultado, o trabalho reafirmou a importância o desenvolvimento de formas produtivas de promoção e prevenção de agravos à saúde mental na maternidade, especialmente relacionado às mulheres com filhos pequenos. Essas questões complexas envolveram a experiência de ser mãe e ser mulher, qualidade de vida, manutenção do seu reconhecimento como sujeito separada de seu filho, entendendo que a existência como mãe não é sua totalidade, sendo necessário o cuidado de suas outras partes, principalmente mantendo seu EU e sua essência saudáveis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O impacto das transformações da maternidade para a saúde mental da mulher, a luz da Gestalt-terapia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maternidade - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestalt-terapia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The theme of this research involved the personal transformations in motherhood for women.
This topic was studied in the field of women's mental health, in the light of Gestalt-therapy.
As a research problem, there were the changes in the woman's life, body and mind when she became a mother, involving the personal understanding of complex issues necessary for monitoring and reception. In this sense, the primary objective was to analyze the perceptions of changes in the way of being in the world of women with children up to three years old. As secondary objectives, it was established: (a) to identify how mothers qualify their experiences, feelings, sensations and the presence of a support network in situations involving motherhood, such as pregnancy, childbirth, puerperium, lactation and changes in their daily lives; (b) propose specific mental health prevention actions for mothers with young children; (c) discuss these changes in the way of being in the world of women mothers having Gestalt-therapy as a theoretical basis. The research had as a methodological option the qualitative analysis carried out from individual semi-structured interviews with the participants. The data were analyzed focusing on the identification of self-recognition as a subject taken, in this research, as the basis of the mental health of women who are mothers.
As a result, the work reaffirmed the importance of developing productive forms of promotion and prevention of mental health problems in maternity, especially related to women with small children. These complex issues involved the experience of being a mother and being a woman, quality of life, maintenance of her recognition as a subject separate from her child, understanding that existence as a mother is not its entirety, and care for its other parts is necessary, especially maintaining your healthy SELF and essence. | pt_BR |
dc.contributor.email | marianalacer@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado