Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_ZenildaLopesRibeiro.pdf3,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Shadia Husseini de-
dc.contributor.author: Ribeiro, Zenilda Lopes-
dc.date.issued: 2023-07-07-
dc.date.submitted: 2022-10-10-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Zenilda Lopes. Diáspora palestina em Barra do Garças-MT: reflexões geográficas sobre a identidade translocal. 2022. 214 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2022.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo investigar como a translocalidade se reflete na construção da identidade dos palestinos e descendentes de Barra do Garças-MT, bem como documentar o processo diaspórico e as estratégias socioespaciais compartilhadas na mobilidade. A criação do Estado de Israel em 14 de maio de 1948 e outros eventos subsequentes, como ocupação do território dos palestinos pelo exército israelense na guerra de 1967, aliado aos problemas socioeconômicos, provocaram a emigração de levas da população palestina, para vários países do mundo, denominado de diáspora. Muitos vieram para a América. Em maior quantidade para a América Latina, sobretudo para o Chile e Honduras. No Brasil, os palestinos se concentraram em alguns estados, dentre eles, embora em proporção reduzida, em Mato Grosso. Em Barra do Garças, um grupo de palestinos muçulmanos chegou a partir da década de 1950. Eles se fixaram no centro da cidade, onde cristalizou como o lugar de trabalho e moradia. Esta tese se baseia na corrente filosófica pós-estruturalista, em pesquisa qualitativa de perspectiva translocal e, principalmente, nos conceitos de identidade, diáspora e translocalidade. Os dados da pesquisa foram obtidos por meio de pesquisa de campo exploratória, seguida de entrevistas em profundidade, presencialmente, com horário previamente estabelecido, questionário de identificação, observação participante, pesquisas documentais e registros fotográficos. Os resultados mostram que o caráter diaspórico se revela na família espalhada, em que, pelo menos, um membro reside em outros países ou em outros estados, sem, no entanto, perder a importância do lugar na vida das pessoas. Concluiu-se que a formação da identidade dos palestinos se faz a partir de quatro componentes: por origem, familiaridade e descendência; identificação; alteridade e por participação. Os interlocutores têm um sentimento de pertencimento, tanto com o Brasil, quanto com a localidade de origem na Palestina/Jordânia. Essa afinidade se intensifica com um tipo de retorno transitório, de ―ir e voltar‖, mantendo, entretanto, a ideia de um retorno definitivo para uma pátria imaginada. A identidade é assim, construída e retroalimentada por uma mobilidade vivenciada e vicária na qual se desenvolve variados vínculos que os conectam uns com os outros em um sistema rizomático, que resulta em um tipo diferente de identidade, a identidade translocal.
dc.language.isopor
dc.title: Diáspora palestina em Barra do Garças-MT : reflexões geográficas sobre a identidade translocal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Diáspora palestina - Brasil
dc.subject.keyword: Translocalidade
dc.subject.keyword: Identidade
dc.subject.keyword: Palestina - imigrantes
dc.description.abstract1: This thesis aims to investigate how translocality is reflected in the construction of the identity of Palestinians and descendants of Barra do Garças-MT, as well as to document the diasporic process and the socio-spatial strategies shared in mobility. The creation of the State of Israel on May 14, 1948, and other subsequent events, such as the occupation of Palestinian territory by the Israeli army in the 1967 war, combined with socioeconomic problems, led to the emigration of waves of the Palestinian population to various countries around the world , called the diaspora. Many came to America. In greater quantity for Latin America, especially for Chile and Honduras. In Brazil, the Palestinians were concentrated in some states, among them, although in reduced proportion, in Mato Grosso. In Barra do Garças, a group of Muslim Palestinians arrived from the 1950s onwards. They settled in the city center, where it crystallized as a place to work and live. This thesis is based on the post-structuralist philosophical current, on qualitative research from a translocal perspective, and, mainly, on the concepts of identity, diaspora, and translocality. Research data were obtained through exploratory field research, followed by in-depth, face-to-face interviews, with previously established hours, identification questionnaires, participant observation, documentary research, and photographic records. The results show that the diasporic character is revealed in the extended family, in which at least one member lives in other countries or other states, without, however, losing the importance of the place in people's lives. It was concluded that the formation of Palestinian identity is based on four components: origin, familiarity, and descent; identification; alterity, and participation. The interlocutors have a feeling of belonging, both with Brazil and with the place of origin in Palestine/Jordan. This affinity intensifies with a kind of transitory return, of ―going back and forth‖, maintaining, however, the idea of a definitive return to an imagined homeland. Identity is thus constructed and fed back by experienced and vicarious mobility in which various links are developed that connect them in a rhizomatic system, which results in a different type of identity, the translocal identity.
dc.contributor.emailzenildalr@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46036/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.