DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Soares, Alexandre Anderson de Sousa Munhoz | - |
dc.contributor.author | Costa Neto, Sebastião Martins de Araújo | - |
dc.date.issued | 2023-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-27 | - |
dc.identifier.citation | COSTA NETO, Sebastião Martins de Araújo. Avaliação da associação entre o índice de cálcio cardíaco, mensurado pelo ecocardiograma transtorácico bidimensional, e a presença de declínio cognitivo em octogenários livres de doença cerebrovascular manifesta. 2022. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O declínio cognitivo vascular é uma das variedades das síndromes demenciais resultantes de comprometimento cerebrovascular e suas manifestações isquêmicas com alta prevalência em idosos. As calcificações de estruturas cardíacas como anel mitral, valva aórtica, músculos papilares e raiz aórtica, além de serem prevalentes na população idosa, são expressão de aterosclerose sistêmica, associadas, também, a fatores de risco cardiovasculares comuns àqueles para aterogênese cerebrovascular. Dessa forma, espera-se que pacientes com maior grau de calcificações cardíacas tenham menor desempenho cognitivo e maior prevalência de declínio cognitivo. Objetivo: Verificar a associação entre o índice de cálcio cardíaco com declínio cognitivo em octogenários livres de doença cerebrovascular manifesta.
Métodos: Análise transversal de estudo observacional coorte de avaliação da prevalência de fatores de risco e de desenvolvimento de doença aterosclerótica em pacientes com oitenta anos ou mais livres de doença cerebrovascular manifesta no início do seguimento. Para avaliação cognitiva foi realizado o Mini Exame do Estado
Mental (MEEM). O índice de cálcio cardíaco foi obtido através de exame de ecocardiograma transtorácico bidimensional conforme escore semi-quantitativo proposto por Gaibazzi et al. com análise das calcificações no anel mitral, valva aórtica, músculos papilares e raiz aórtica. O escore final foi a soma de todos os depósitos de cálcio identificados em uma faixa de 0 (nenhum cálcio visível) a 8 (extensos depósitos cardíacos de cálcio e na raiz aórtica). Foram realizadas ressonância magnética de crânio sem contraste nas incidências T1, T2 e FLAIR, para avaliação de alterações de neuroimagem compatíveis com demência vascular em uma amostra do grupo. Os dados coletados foram analisados através do Teste T de Student, teste de Mann-Whitney, teste do qui-quadrado, análise multivariada por regressão logística e regressão linear.
Resultados: No estudo foram avaliados 255 idosos. A idade mediana dos indivíduos arrolados foi de 83 anos, composta de 61% do sexo feminino e presença de declínio cognitivo em 52 indivíduos (20,4% dos participantes). A calcificação do anel mitral correlacionou-se de forma estatisticamente significativa com declínio cognitivo tanto no modelo sem ajuste (p=0,024), quanto no modelo de regressão linear ajustado para a idade, sexo e tempo de estudo (p=0,033) e no modelo ajustado para idade, sexo, tempo de estudo, esclerose da valva aórtica e escore total de calcificação (p=0,033). Foram analisadas as variáveis independentes escore total de cálcio e esclerose valvar aórtica em modelos mutlivariados, as quais não se correlacionaram à pontuação do MEEM característica de declínio cognitivo. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos com relação as variáveis da ressonância de crânio. Conclusão: A presença de calcificação do anel mitral associou-se de forma independente com declínio cognitivo nesta amostra de octogenários livres de doença cerebrovascular manifesta. O escore total de cálcio, esclerose valvar aórtica, calcificação dos músculos papilares e calcificação da raiz aórtica não se correlacionaram à pontuação do MEEM característica de declínio cognitivo após ajustes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação da associação entre o índice de cálcio cardíaco, mensurado pelo ecocardiograma transtorácico bidimensional, e a presença de declínio cognitivo em octogenários livres de doença cerebrovascular manifesta | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aterosclerose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Calcificações cardíaca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Declínio cognitivo vascular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Freitas, Wladimir Magalhães de | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Vascular cognitive decline is one of the varieties of dementia syndromes resulting from cerebrovascular impairment and its ischemic manifestations with a high prevalence in the elderly. Calcifications of cardiac structures such as the mitral annulus, aortic valve, papillary muscles and aortic root, in addition to being prevalent in the elderly population, are an expression of systemic atherosclerosis, also associated with cardiovascular risk factors common to those for cerebrovascular atherogenesis.
Thus, patients with a higher degree of cardiac calcifications are expected to have lower cognitive performance and a higher prevalence of cognitive decline.
Objective: To verify the association between cardiac calcium index and cognitive decline in octogenarians free of overt cerebrovascular disease. Methods: Crosssectional analysis of an observational cohort study evaluating the prevalence of risk factors and the development of atherosclerotic disease in patients aged 80 years and older free of overt cerebrovascular disease at baseline. For cognitive assessment, the
Mini Mental State Examination (MMSE) was performed. The cardiac calcium index was obtained through a two-dimensional transthoracic echocardiogram according to the semi-quantitative score proposed by Gaibazzi et al. with analysis of calcifications in the mitral annulus, aortic valve, papillary muscles and aortic root. The final score was the sum of all calcium deposits identified in a range from 0 (no visible calcium) to 8
(extensive cardiac and aortic root calcium deposits). Non-contrast-enhanced cranial magnetic resonance imaging was performed at T1, T2 and FLAIR views to assess neuroimaging alterations compatible with vascular dementia in a sample of the group.
The collected data were analyzed using Student's T test, Mann-Whitney test, chisquare test, multivariate analysis by logistic regression and linear regression.
Results: In the study, 255 elderly people were evaluated. The median age of the enrolled individuals was 83 years, composed of 61% female and presence of cognitive decline in 52 individuals (20.4% of the participants). Mitral annulus calcification was statistically significantly correlated with cognitive decline in both the unadjusted model (p=0.024), the linear regression model adjusted for age, sex and time of study (p=0.033) and the adjusted model for age, sex, time of study, aortic valve sclerosis and total calcification score (p=0.033). The independent variables total calcium score and aortic valve sclerosis were analyzed in multivariate models, which did not correlate with the MMSE score characteristic of cognitive decline. No statistically significant differences on cranial magnetic resonance variables were found between groups. Conclusion: The presence of mitral annulus calcification was independently associated with cognitive decline in this sample of octogenarians free of overt cerebrovascular disease. Total calcium score, aortic valve sclerosis, papillary muscle calcification, and aortic root calcification did not correlate with the MMSE score characteristic of cognitive decline after adjustments. | pt_BR |
dc.contributor.email | costansebastiao@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |