Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tavares, Breitner Luiz | - |
dc.contributor.author | Conceição, Cássio Henrique Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2023-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-28 | - |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Cássio Henrique Oliveira da. Consultório na rua e suas estratégias para o cuidado: uma análise a partir das experiências do coletivo “Observa Pop Rua”. 2022. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta algumas estratégias de cuidado realizadas pelas equipes de
Consultório na Rua (eCR) para a População em Situação de Rua (PSR), identificadas a partir das formas com que se relacionam ambos estes atores entre si. O debate provocado foi o seguinte; sempre houve dificuldades estruturais de acesso para população em situação de rua em todos os níveis de atenção à saúde, contudo a eCR, atua com tamanha efetividade para resolvê-las que há na relação entre estes, algo diferente do que geralmente se desenvolve nas relações de cuidado entre Profissional de Saúde e Usuário, no Sistema Único de Saúde (SUS).
Para obter maior detalhamento desta relação, bem como das práticas de cuidado adotadas pela eCR; realizou-se uma revisão da literatura com o método de revisão de escopo, em que se elegeu como critério de inclusão Artigos Científicos de 2011 a 2020, na qual identificou-se para leitura crítica 22 artigos que abordavam esta relação. Estes estudos permitiram elencar 3 categorias de relação: Relação de Cuidado; Relação de Trabalho; Relação de Dificuldade. Compreendeu-se que os estudos publicados abordam a relação de cuidado entre a eCR e a PSR, fundamentalmente vinculada ao uso de tecnologias leves para atenção, como parte de uma relação de trabalho baseada em sua previsão legal, que não está isenta as dificuldades inerentes ao espaço em que este cuidado ocorre e as características do público que atende. Com base nestes achados, utilizou-se das produções do Coletivo Observa Pop Rua, publicadas em redes sociais e principalmente no You Tube, sob licença Creative Commons, para identificar, a partir dos relatos de trabalhadores do Consultório na Rua, como se dá a relação entre as equipes de eCR e a PSR, e ainda quais as estratégias de cuidado adotadas pelas equipes. Para justificar o uso deste material secundário, são apresentados em detalhes os processos de atuação do coletivo
Observa Pop Rua e como foram construídos os relatos disponibilizados nestes espaços.
Ressalta-se ainda que para a análise destes relatos foi utilizado do Método Documentário de investigação, o método propõe a transcrição e análise crítica do material, que neste trabalho culminou com a seleção de 4 relatos de profissionais de 4 equipes distintas em estados diferentes. Por meio da análise combinada destes relatos com a revisão de escopo realizada, foi possível identificar a construção de 4 relações entre os atores, foram estas: i) Relação ensinoaprendizagem; ii) Relação de Trabalho/profissional, iii) Relação de cuidado, iv) Relação
(extra)institucional. Os achados reforçam a noção de que há um vínculo particular entre eCR e a PSR, pois este se configura como uma das únicas equipes da saúde que de fato estabelece um vínculo de cuidado com este usuário, ao assumir um processo de aprender com a situação de rua, intermediar seu acesso a outros espaços e, principalmente de garantir o cuidado pela atenção à saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Consultório na rua e suas estratégias para o cuidado : uma análise a partir das experiências do coletivo “Observa Pop Rua” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | População em situação de rua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consultório na Rua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Observatórios de saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation presents some care strategies carried out by the Consultório na Rua (eCR) teams for the Homeless Population, identified from the ways in which both these actors relate to each other. The debate provoked was; there have always been structural difficulties of access for the homeless population at all levels of health care, however the eCR works with such effectiveness to solve them that there is in the relationship between them, something different from what usually develops in the relationships of care between Health Professional and User, in the Unified Health System (SUS). To obtain more details on this relatio, as well as on the care practices adopted by the eCR; a literature review was carried out using the scoping review method, in which Scientific Articles from 2011 to 2020 were chosen as inclusion criteria, in which 22 articles were identified for critical reading that addressed this relation. These studies made it possible to list 3 relations categories: Care Relation; Work relation; Difficulty relation.
It was understood that the published studies address the care relation between both actors, fundamentally linked to the use of less complex technologies for care, as part of a working relationship based on its legal provision, which is not exempt from the difficulties inherent in the care process. Based on these findings, we used the productions of the ‘Coletivo Observa
Pop Rua’, published on social midias and mainly on You Tube, under Creative Commons license, to identify, from the reports of workers at Consultório na Rua, how the relationship between the eCR teams and the Homeless Persons, and also which care strategies were adopted by the teams. In order to justify the use of this secondary material, the performance processes of the Observa Pop Rua collective are presented in detail and how the reports available in these spaces were constructed. It is also noteworthy that for the analysis of these reports the
Documentary Method of investigation was used, the method proposes the transcription and critical analysis of the material, which in this work culminated in the selection of 4 reports from professionals from 4 different teams in different states. Through the combined analysis of these reports with the scope review carried out, it was possible to identify the construction of 4 relationships between the actors, these were: i) Teaching-learning relationship; ii)
Work/professional relationship, iii) Care relationship, iv) (extra)institutional relationship. The findings reinforce the notion that there is a particular link between eCR and Homeless Persons on Brazil, as this one is the only health teams that actually establishes a bond of care with this user, by taking on a process of learning from the situation of street, mediate their access to other spaces and, mainly, to guarantee the care for health care. | pt_BR |
dc.contributor.email | cassiohenrique28@gmail.com | pt_BR |