Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_HellenRodriguesTeixeiraSilvaDaameche.pdf780,16 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Matheus, João Paulo Chieregato-
dc.contributor.author: Daameche, Hellen Rodrigues Teixeira Silva-
dc.date.issued: 2023-07-03-
dc.date.submitted: 2019-02-07-
dc.identifier.citation: DAAMECHE, Hellen Rodrigues Teixeira Silva. Correlação do teste de força máxima no dinamômetro isocinético com o teste de potência no cicloergômetro da Wattbike em ciclistas. 2019. 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: O ciclismo é um esporte de características complexas, o que torna importante o conhecimento de instrumentos para avaliar a força e potência muscular dos atletas, sendo o dinamômetro isocinético, o método mais utilizado para tal finalidade. Porém, é um aparelho de alto custo e inviável na prática clínica. Outra possibilidade para essas análises, é o uso de cicloergômetros. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar se há correlação entre o teste de força máxima no dinamômetro isocinético com o teste de potência no cicloergômetro da Wattbike em um grupo de ciclistas. Métodos: 44 ciclistas foram submetidos a um teste de potência anaeróbica de 30 segundos realizado em um cicloergômetro (Wattbike) e em seguida, realizaram o teste de força isocinética de extensão e flexão de joelhos utilizando um dinamômetro isocinético. Resultados: Houve correlação diretamente proporcional com significância estatística (p<0,05), entre as avaliações de força (isocinético) e de potência (Wattbike), para as variáveis pico de torque, potência média e trabalho total. Conclusão: Existe correlação diretamente proporcional do teste de força máxima no dinamômetro isocinético com o teste de potência no cicloergômetro da Wattbike para as variáveis pico de torque, potência média e trabalho total, nos permitindo inferir que a avaliação da função muscular, já bem documentada pela dinamometria isocinética, pode também ser determinada pela Wattbike, alcançando resultados similares nas avaliações clínicas dessas variáveis.
dc.language.isopor
dc.title: Correlação do teste de força máxima no dinamômetro isocinético com o teste de potência no cicloergômetro da Wattbike em ciclistas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ciclismo
dc.subject.keyword: Atletas
dc.subject.keyword: Músculos
dc.subject.keyword: Força muscular
dc.subject.keyword: Dinamômetro
dc.description.abstract1: Introduction: Cycling is a sport with complex characteristics, which makes it important to know the instruments to evaluate the strength and muscular power of athletes, and the isokinetic dynamometer is the most used method for this purpose. However, it is a costly and unfeasible device in clinical practice. Another possibility for these analyzes is the use of cycle ergometers. Thus, the purpose of this study was to investigate whether there is a correlation between the maximum strength test in the isokinetic dynamometer with the power test on the Wattbike cycle ergometer in a group of cyclists. Methods: 44 cyclists were submitted to a 30-second anaerobic power test performed on a cycle ergometer (Wattbike) and then performed the isokinetic strength test of knee extension and flexion using an isokinetic dynamometer. Results: There was a correlation directly proportional with statistical significance (p <0.05), between the strength (isokinetic) and anaerobic power (Wattbike), for the peak torque, mean power and total work variables. Conclusion: There is a directly proportional correlation of the maximum strength test in the isokinetic dynamometer with the power test in the Wattbike cycle ergometer for the peak torque, mean power and total work variables, allowing us to infer that the well documented evaluation of muscular function by isokinetic dynamometry, can also be determined by Wattbike, achieving similar results in the clinical evaluations of these variables.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-