Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Arthur Oscar | - |
dc.contributor.author | Melo, José Antonio Sales de | - |
dc.date.issued | 2010-05-13 | - |
dc.date.submitted | 2009-03-20 | - |
dc.identifier.citation | MELO, José Antonio. Inovação tecnológica: o uso direto de óleos vegetais como vetor energético no Brasil. 2009. 129 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009. | en |
dc.description.abstract | Estudo das condições de inserção de inovações tecnológicas em projetos selecionados de desenvolvimento energético que utilizam diretamente óleos vegetais para a produção de energia em motores diesel no Brasil, relacionando as políticas públicas associadas a estes projetos, o papel do Estado e das empresas envolvidas, checando as dificuldades de sua inserção na Matriz Energética Nacional, confrontadas com fontes fósseis tradicionais. Apresenta-se uma introdução histórica do uso do óleo vegetal como vetor energético e dos programas políticos brasileiros que apoiaram e apóiam o uso de óleos vegetais. Considerações técnicas sobre o uso direto dos óleos vegetais em motores diesel, e suas consequências, são analisadas para verificar a possibilidade técnica de implantação desta tecnologia. Exemplos significativos do uso direto de óleo vegetal em motores diesel no Brasil são analisados, onde se verificam quais os problemas normalmente encontrados e as soluções consideradas, buscando identificar as rotas tecnológicas destinadas à implantação dessas inovações tecnológicas. Descrevem-se também como as fontes de energia alternativa renováveis participam do planejamento energético brasileiro no médio e no longo prazo e se discute o conceito de desenvolvimento e desenvolvimento sustentável à luz do uso direto de óleos vegetais em motores diesel. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Inovação tecnológica : o uso direto de óleos vegetais como vetor energético no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Óleos vegetais - combustível | en |
dc.subject.keyword | Energia renovável | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | Study of the insertion conditions of technological Innovations in a selection of energy development projects which use straight vegetable oil as energy source in diesel engines in Brazil, relating the public policies and the companies interests involved with these projects, checking the adverse conditions of its insertion into the National Energy Matrix, comparing it with the traditional fossil fuels. It presents a historical introduction of the straight vegetable oil use as energy vector and the Brazilian agenda which have and still support the vegetable oil as fuel. Technical considerations about the straight vegetable oil use in diesel engines and its consequences are analyzed to verify the technical possibilities of this technology. Significant examples of the straight vegetable oil use in diesel engines in Brazil are analyzed. The most common problems with them and their considered solutions are described. Technology roadmaps to implant this technology innovation are discussed. There is also a description on how the renewable alternative energy forms take place in long and mid-term Brazilian energy planning and a discussion about the development and sustainable development concepts considering the straight vegetable oil use in diesel engines. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado