Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_FranciscaVaneteRodriguesdeOliveira.pdf30,2 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro Júnior, Gláucio-
dc.contributor.author: Oliveira, Francisca Vanete Rodrigues de-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.date.submitted: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisca Vanete Rodrigues de. A tradução das placas de sinalização do trânsito: proposta de glossário em Libras para condutores surdos. 2022. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como proposta apresentar uma estratégia de tradução para a Língua de Sinais Brasileira – Libras de sinal-nome de personagens, a partir do conto “Tratamento de beleza da Cuca” – da obra “Sítio do Picapau Amarelo” do escritor Monteiro Lobato. O objetivo foi contribuir para a formação de tradutores Surdos, por intermédio da difusão da estratégia de tradução, do processo de sinais-nome dos personagens e, principalmente, utilizando dessa estratégia para nomeação dos personagens na tradução do gênero conto. A teoria, a pesquisa científica e a seleção do público-alvo representam a base para o desenvolvimento de uma pesquisa que busca o registro das estratégias de tradução em Libras. Os conceitos e as explanações em torno do sinal-nome dos personagens são apresentados em Libras por meio de fichas de tradução proposta para essa pesquisa. As imagens concernentes aos sinais-nome figuram em um acervo fotográfico, que possibilita o acesso a mídias digitais, em rede de computadores e por intermédio do sistema QR-Code. A ampliação do léxico de Libras busca contribuir e pleitear o acesso de diferentes informações nessa linguagem, tal como novas pesquisas relativas a sinais-nome de personagens, no caso específico do conto “Sítio do Picapau Amarelo” de Monteiro Lobato, tornando-se de suma importância o acesso a traduções literárias para Surdos.
dc.language.isopor
dc.title: Personagens em Libras do conto “Tratamento de beleza da cuca” da obra “Sítio do Picapau Amarelo” de Monteiro Lobato : registro dos sinais-nome
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tradução - estratégias
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais
dc.subject.keyword: Tradução
dc.subject.keyword: Surdos
dc.subject.keyword: Janela de Libras
dc.description.abstract1: This dissertation aims to present the translation strategies for the Brazilian Sign Language - Libras of the short story "Sítio do Picapau Amarelo" by the writer of Brazilian Literature - Monteiro Lobato. The objective is to contribute to the formation of deaf translators, through the dissemination of the translation strategy of the process of signs-name of the characters and especially in the translation of the genre Tale. The theory, field research and selection of the target audience, represents the basis for the development of a research that seeks to record the translation strategies of Libras. The concepts and explanations around the name sign of the characters are presented in Libras, through Translation sheets. The images concerning the name signs appear in a photographic collection, which allows access in digital media, in computer networks and through the QR-Code system. The expansion of the Lexicon of Libras seeks to contribute and request access to information in Libras, as well as new research on name signs of characters in Libras, in the specific case of the short story "Sítio do Picapau Amarelo" by the writer Monteiro Lobato, making access to literary translations by the Deaf of paramount importance.
dc.contributor.emailvanete: 1980@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução