Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Cristina de | - |
dc.contributor.author | Costa, Lygia Vicente Rondelli da | - |
dc.date.issued | 2023-06-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-14 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Lygia Vicente Rondelli da. Revitalização de bacias hidrográficas no contexto do Distrito Federal: reflexões a partir do projeto “como pode um peixe vivo” do Instituto Brasília Ambiental. 2022. 233 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem o intuito de, a partir da análise do projeto denominado “Como
Pode um Peixe Vivo”, de iniciativa do Instituto de Meio Ambiente e dos Recursos
Hídricos do Distrito Federal – Brasília Ambiental, trazer reflexões sobre o tema da revitalização de bacias hidrográficas no contexto distrital. Esse projeto pretendeu a implementação de uma metodologia intersetorial e interinstitucional de trabalho, que visava aproximar os órgãos afins da estrutura do Governo do Distrito Federal e a sociedade civil organizada em prol da mobilização e integração de ações de revitalização da Unidade Hidrográfica do Riacho Fundo - UHRF, que integra a Bacia
Hidrográfica do Lago Paranoá, no DF. Se embasando na visão dos elaboradores e executores dessa iniciativa e, ainda, a partir do estabelecimento do estado da arte da revitalização de bacias no Brasil e no mundo, buscou-se revelar os pontos positivos e negativos, bem como, as oportunidades e ameaças relacionadas ao projeto, de forma a trazer contribuições teóricas e práticas para o estudo da governança de projetos dessa natureza, à luz do campo das ciências sociais/humanas. Outro resultado ao qual se chegou foi a identificação do Arranjo Institucional da Gestão de Rios e Córregos do DF o que, conjuntamente com o aporte teórico em construção no âmbito da Política
Nacional de Revitalização de Bacias Hidrográficas, permitiu a propositura de um Marco
Lógico para a implementação de um Programa Distrital de Revitalização de Bacias
Hidrográficas. Ainda, foi possível classificar os afluentes da UHRF em potencial para restauração, revitalização ou recuperação, visando facilitar o trabalho de escolha das melhores alternativas de intervenções de manejo das águas urbanas na bacia. Sendo assim, foi também proposto um conjunto de ações restaurativas para cada um desses tributários conforme essa classificação. Por fim, esse estudo traz um desenho de governança para projetos associado a cada uma das categoria de manejo das águas urbanas, restauração, revitalização e recuperação, a fim de colaborar com o avanço do debate nessa temática. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Revitalização de bacias hidrográficas no contexto do Distrito Federal : reflexões a partir do projeto “como pode um peixe vivo” do Instituto Brasília Ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revitalização de Bacia Hidrográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to, from the analysis of the project called "Como Pode um Peixe
Vivo", an initiative of the Instituto de Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos do
Distrito Federal - Brasília Ambiental, to bring reflections on the theme of watershed revitalization in the district context. This project aimed to implement an intersectoral and interinstitutional work methodology, which aimed to bring together similar bodies of the Federal District Government structure and organized civil society in favor of the mobilization and integration of revitalization actions of the Riacho Fundo Hydrographic
Unit - UHRF, which integrates the Paranoá Lake Hydrographic Basin, in the DF. Based on the vision of the creators and executors of this initiative and, still, from the establishment of the state of the art of the revitalization of basins in Brazil and in the world, it was sought to reveal the positive and negative points, as well as the opportunities and threats related to the project, in order to bring theoretical and practical contributions to the study of governance of projects of this nature, in the light of the field of social/human sciences. Another result was the identification of the Institutional
Arrangement for the Management of Rivers and Streams of the DF, which, together with the theoretical contribution under construction within the scope of the National Policy for the Revitalization of Hydrographic Basins, allowed the proposition of a
Logical Framework for the implementation of a District Watershed Revitalization
Program. Furthermore, it was possible to classify the tributaries of the UHRF as potential for restoration, revitalization or recovery, in order to facilitate the work of choosing the best alternatives for urban water management interventions in the basin.
Therefore, a set of restorative actions was also proposed for each of these tributaries according to this classification. Finally, this study presents a governance design for projects associated with each of the categories of urban water management, restoration, revitalization and recovery, in order to collaborate with the advancement of the debate on this theme. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional | pt_BR |