Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AdrieneNevesdeAlmeida.pdf929,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Danusa-
dc.contributor.author: Almeida, Adriene Neves de-
dc.date.issued: 2023-06-20-
dc.date.submitted: 2022-03-29-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Adriene Neves de. Carreiras políticas e ambição política na Assembleia Legislativa do Amapá (2010 e 2014). 2022. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo geral verificar o efeito do fenômeno de gênero na construção da carreira política dos parlamentares eleitos e eleitas da Assembleia Legislativa do Amapá, nos anos de 2010 e 2014. Como aporte para compreendermos quem são as/os parlamentares eleitas(os) examinaremos seus perfis, a partir das variáveis como idade em que as/os deputadas(os) foram eleitas(os), raça, sexo, estado civil, grau de escolaridade, profissão e formação acadêmica, os cargos públicos anteriormente ocupados, a existência de familiar político, a participação em sindicato ou em movimento social e associativo, e os cargos ocupados na Assembleia Legislativa do Amapá. Esta análise nos possibilitará colocar em perspectiva as carreiras políticas e apresentar as diferenças existentes em suas trajetórias, entendendo que existem diversos aspectos sociais, políticos e culturais que afetam diferente e desigualmente mulheres e homens em suas carreiras políticas profissionais. A coleta de dados foi realizada através de consulta aos sites do Tribunal Superior Eleitoral, Assembleia Legislativa do Amapá, perfis públicos dos parlamentares e Google. Os resultados encontrados indicam que a carreira de deputado estadual no Amapá gera mais custos às mulheres, tendo estas uma diferença de idade dos deputados, sua participação como parlamentar na mesa diretora e nas comissões parlamentares. Indicam também que ao chegar aos 33% de ocupação de cadeiras em 2014 as mulheres têm uma pequena mudança nas características de suas diferenças para os homens, elas se apresentam mais competitivas dentro da casa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Carreiras políticas e ambição política na Assembleia Legislativa do Amapá (2010 e 2014)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carreira política
dc.subject.keyword: Mulheres na política
dc.subject.keyword: Representação política
dc.subject.keyword: Políticos
dc.description.abstract1: The general objective of this research is to verify the effect of the gender phenomenon on the construction of the political career of elected and elected parliamentarians of the Legislative Assembly of Amapá, in the years 2010 and 2014. As a contribution to understanding who the elected parliamentarians are, we will examine the profile, based on variables such as age at which deputies were elected, race, sex, marital status, level of education, profession and academic training, public positions previously held, the existence of a political family member, participation in a union or in social and associative movement, the positions held in the Legislative Assembly of Amapá. This analysis will allow us to put political careers in perspective and present the differences that exist in their trajectories, understanding that there are several social, political, and cultural aspects that affect women and men differently and unequally in their professional political careers. Data collection was carried out by consulting the websites of the Superior Electoral Court, Legislative Assembly of Amapá, public profiles of parliamentarians and Google. The results found indicate that the career of state deputy in Amapá generates more costs for women, who have a difference in the age of deputies, their participation as parliamentarians on the board of directors, in parliamentary committees. They also indicate that, when reaching 33% of chair occupancy in 2014, women have a small change in the characteristics of their differences from men, they are more competitive within the house.
dc.contributor.emailnevesalmeida: 3@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política