Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Leitão, Fabrício Oliveira | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Larissa Costa | - |
dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-11 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Larissa Costa. Economia compartilhada e desempenho da produção de leite de assentamentos rurais de reforma agrária. 2023. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mudanças nos modelos de negócios das organizações têm impulsionado o avanço de economias alinhadas à promoção de transformações socioambientais e econômicas, garantindo o uso mais eficiente de recursos e interações sociais, como é o caso da economia compartilhada. O compartilhamento tem se consolidado como uma alternativa para os produtores melhorarem seu desempenho, notadamente os ligados aos assentamentos rurais de reforma agrária, que enfrentam dificuldades para acessar recursos e comercializar seus produtos no mercado. Este trabalho teve como objetivo conhecer como as práticas de economia compartilhada podem contribuir para a melhoria do desempenho da produção de produtores de leite de assentamentos rurais de reforma agrária. Este trabalho tem abordagem qualitativa, de natureza aplicada e com objetivo exploratório e descritivo. Em relação ao procedimento técnico, foi realizado um estudo de caso com assentamentos onde há produção de leite. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas com produtores de leite e foram analisados conforme o protocolo de Bardin. Os resultados mostraram que o compartilhamento de itens como máquinas, ferramentas e equipamentos, além do compartilhamento de conhecimento, habilidades, informações e animais contribuem para melhorar o desempenho da produção de leite. Ao promover transformações e adaptações nos processos produtivos, a economia compartilhada garante um leite com qualidade superior, produzido de forma mais rápida, aumentando a confiabilidade do comprador, além de acarretar em menos impactos ambientais, mais qualidade de vida para os produtores, aumento da receita e diminuição dos custos de produção. Como conclusão, foi identificado que a economia compartilhada contribui para a melhoria do desempenho da produção de leite nos níveis social, estratégico e operacional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Economia compartilhada e desempenho da produção de leite de assentamentos rurais de reforma agrária | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia compartilhada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competitividade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Changes in the business models of the organizations have promote the advance of economies aligned with the promotion of socio-environmental and economic transformations, ensuring the most efficient use of resources and social interactions, as in the case of sharing economy. Sharing has been consolidated as na alternative for producers to improve their performance, notably those linked to agrarian reform rural settlements, which face difficulties in accessing resources and comercializing their products on the market. This work aimed to know how sharing economy practices can contribute to improving the production performance of milk producers in rural agrarian reform settlements. This work has a qualitative approach, of an applied nature and with an exploratory and descriptive objective. Regarding the technical procedure, a case study was carried out with settlements where there is milk production. Data were collected through semi-structured interviews with dairy farmers and were analyzed according to the Bardin protocol. The results showed that the sharing of items such as machines, tools and equipment, in addition to the sharing of knowledge, skills, information and animals contribute to improve the performance of milk production. By promoting transformations and adaptations in production processes, the sharing economy guarantees milk with superior quality, produced more quickly, increasing the buyer’s dependability, in addition to causing less environmental impacts, better quality of life for producers, increased revenue and lower production costs. In conclusion, it was identified that the sharing economy contributes to improving the performance of milk production at the social, strategic and operational levels. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado