| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Simon, Marcelo Fragomeni | - |
| dc.contributor.author | Eisenlohr, Mônica Aparecida Cupertino | - |
| dc.date.issued | 2023-06-14 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | EISENLOHR, Mônica Aparecida Cupertino. Padrões na composição de espécies arbóreas e diversidade filogenética na floresta neotropical perenifólia não inundável. 2020. ii, 166 f., il. Tese (Doutorado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Neotrópico é a região mais biodiversa da Terra. Diversos tipos de vegetação são encontrados nessa região, desde desérticas até a floresta úmida. A Floresta Neotropical Perenifólia não inundável (FNP) destaca-se pela elevada riqueza de espécies arbóreas, ampla ameaça à perda de habitat, além da variação ambiental e espacial como reflexo dos amplos gradientes latitudinais, altitudinais e longitudinais. Uma análise fitogeográfica abrangente ainda não foi realizada para a FNP. Nesse sentido, com base em dados de ocorrência de espécies arbóreas (518.004 registros de ocorrência de 15.134 espécies em 1.885 sítios) examinamos os principais padrões fitogeográficos da FNP, bem como seus preditores. Além disso, investigamos a variação da diversidade filogenética arbórea. Realizamos análises de agrupamento, ordenação, modelos canônicos e lineares com base em matrizes de dissimilaridade florística e filogenética, e investigamos o efeito de um amplo conjunto de variáveis ambientais e de barreiras à dispersão na composição florística e filogenética. Registramos nove grupos florísticos ao longo da FNP, cuja variação florística esteve associada principalmente à heterogeneidade ambiental. As barreiras à dispersão parecem atuar mais fortemente na Mata Atlântica em relação aos demais grupos da FNP. A dissimilaridade filogenética corroborou os principais grupos que emergiram da análise florística, tais como Amazônia, Floresta Atlântica, Floresta Nebular Andina, Andes Bolivianos e Caribe. A variação da diversidade filogenética ao longo da FNP responde consistentemente ao gradiente altitudinal. Amazônia e Floresta Atlântica são os blocos da FNP com maior singularidade florística e filogenética. Nesse sentido, a estruturação da FNP, assim como de toda a biota neotropical, está associada a múltiplos processos evolutivos e ecológicos, tais como conservadorismo de nicho, dispersão, migração e filtragem ambiental. Reforçamos assim a importância da preservação de áreas de FNP com identidade florística única. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Padrões na composição de espécies arbóreas e diversidade filogenética na floresta neotropical perenifólia não inundável | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assembleias arbóreas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Florestas tropicais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gradientes de vegetação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Grupos florísticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Preditores ambientais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Neotropics is the most biodiverse region on Earth. Several types of vegetation are found within this region, from deserts to rainforests. The Neotropical Non-Flooded Evergreen Forest (NEF) stands out due the high tree species richness, wide threaten by habitat loss, in addition to environmental and spatial variation as a result of its wide latitudinal, altitudinal and longitudinal gradients. A comprehensive phytogeographic analysis has not yet been carried out for NEF. In this sense, based on an occurrence dataset of tree species (518,004 records of occurrence of 15,134 species in 1,885 sites), we examined the main phytogeographic patterns of NEF, as well as their predictors. In addition, we investigated the variation in tree phylogenetic diversity. We performed analyzes of cluster, ordination, canonical and linear models based on floristic and phylogenetic dissimilarity matrices, and investigated the effects of a wide range of environmental variables and dispersal barriers on floristic and phylogenetic composition. We recorded nine floristic groups throughout NEF, whose floristic variation was mainly associated with environmental heterogeneity. The dispersal barriers seem to act more strongly in the Atlantic Forest than in the other NEF groups. Phylogenetic dissimilarity corroborated the main groups that emerged from the floristic analysis, such as the Amazon, Atlantic Forest, Andean Nebular Forest, Bolivian Andes and the Caribbean. The variation in phylogenetic diversity along NEF, consistently responds to the altitudinal gradient. The Amazon and Atlantic Forest are the NEF blocks with the greatest floristic and phylogenetic singularity. In this sense, the structuring of NEF, as well as the entire neotropical biota, is associated with multiple evolutionary and ecological processes, such as niche conservantism, dispersion, migration and environmental filtration. We thus reinforce the importance of preserving NEF areas with a unique floristic identity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado