Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45950
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_JoãoPedroPapalardoAzevedo.pdf592,86 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Shumyatsky, Pavel-
dc.contributor.author: Azevedo, João Pedro Papalardo-
dc.date.issued: 2023-06-14-
dc.date.submitted: 2023-01-31-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, João Pedro Papalardo. Commuting probability in compact groups. 2023. 82 f. Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Seja G um grupo topológico compacto com um subgrupo fechado K e medidas de Haar normalizadas e , respectivamente. Considere o subconjunto fechado C = f(x; y) 2 KGj xy = yxg de KG e dena a probabilidade de comutação relativa de K em G por Pr(K;G) = ()(C). Esse valor representa a probabilidade de escolher aleatoriamente um elemento de K e um de G que comutam. Se K = G, obtemos a probabilidade de comutação de G, uma medida de quão abeliano o grupo é. Ao longo do tempo, estudou-se o impacto dos valores Pr(G) e Pr(K;G) na estrutura de G. Por exemplo, um teorema de P.M. Neumann [40] assegura que, se G é nito e é um número positivo, Pr(G) implica que G possui subgrupo H tal que [G : H] e jH0j são -limitados. Nosso objetivo é o de estudar propriedades similares relacionadas à probabilidade de comutação relativa. Em [9], Detomi e Shumyatsky obtêm resultados estruturais sobre um grupo nito G admitindo subgrupo K tal que Pr(K;G) . Eles provam que existem subgrupos T de G e B de K tais que os índices [G : T] e [K : B] e a ordem de [T;B] são -limitados. Nós estendemos esse resultado para grupos compactos e demonstramos alguns corolários. Se G é um grupo topológico compacto e x 2 G, denote por hxi o subgrupo fechado gerado por x. Será demonstrado que, se Pr(hxi;G) para todo x em um subgrupo fechado K de G, então existem um subgrupo aberto T de G e um inteiro e tais que o índice [G : T] e o número e são -limitados e [T;Ke] = 1. Este resultado representa uma interpretação probabilística da noção de expoente num grupo. Diversos corolários serão demonstrados, todos relacionados à noção de expoente de um grupo. Por m, consideramos a situação mais geral em que Pr(hxi;G) é positivo para todo x em K G. Provaremos que G possui subgrupo aberto T de forma que todo x 2 K possui uma potência xl, onde l não necessariamente é xo, que centraliza T.
dc.language.isoeng
dc.title: Commuting probability in compact groups
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Probabilidade de comutação
dc.subject.keyword: Medida de Haar
dc.subject.keyword: Grupos compactos
dc.subject.keyword: Subgrupos monotéticos
dc.description.abstract1: Let G be a compact topological group with a closed subgroup K and normalized Haar measures and , respectively. Consider the closed subset C = f(x; y) 2 K Gj xy = yxg of K G and dene the relative commuting probability of K in G by Pr(K;G) = ( )(C). This value represents the probability of choosing at random an element of K and one of G that commute. If K = G, we get the commuting probability of G, a measure of how close to be abelian the group is. For years, the inuence of Pr(G) and Pr(K;G) on the structure of G has been studied. For example, a theorem of P.M. Neumann [40] ensures that, if G is nite and is a positive number, Pr(G) implies that G has a subgroup H such that [G : H] and jH0j are -bounded. Our goal is to study similar properties concerning relative commuting probability. In [9], Detomi and Shumyatsky prove structural resuts about a nite group G having a subgroup K such that Pr(K;G) . They prove that there exist subgroups T of G and B of K such that the indices [G : T] and [K : B] and the order of [T;B] are -bounded. We extend this result to compact groups and prove corollaries of it. If G is a topological group and x 2 G, denote by hxi the closed subgroup generated by x. We prove that, if Pr(hxi;G) for every x in a closed subgroup K of G, then there are an open subgroup T of G and an integer e such that the index [G : T] and the number e are -bounded and [T;Ke] = 1. This result represents a probabilistic interpretation of the notion of exponent in a group. Several corollaries are proved, all related to the notion of exponent. Finally, we consider the more general situation where Pr(hxi;G) is positive for all x in K G. We prove that G has an open subgroup T in such a way that every x 2 K has a power xl, where l is not necessarily xed, centralizing T.
dc.contributor.emailjoaopedropapalardo@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)-
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45950/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.