Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4594
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_RonaldodaSilvaRodrigues_.pdf3,11 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Roberto Ribeiro da-
dc.contributor.author: Rodrigues, Ronaldo da Silva-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ronaldo da Silva. A história da ciência e a experimenação na constituição do conhecimento escolar: a química e as especiarias. 2009. 173 f. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Física, Instituto de Química, 2009.en
dc.description.abstract: As pesquisas relacionadas ao Ensino de Química registram as inúmeras dificuldades sofridas pelos professores e estudantes em compartilhar os conceitos pertencentes a essa ciência. Um dos componentes dessa problemática diz respeito à predominância, no ambiente escolar, de uma concepção de Ciência e da construção do conhecimento científico seguindo uma orientação empirista e acumulativa, nãomarcada por aspectos qualitativos do tipo histórico, tecnológico, sociológico e humanístico. Nesse contexto, a maioria dos estudantes sente grande dificuldade, que acaba por ocasionar o desinteresse em apreender os conceitos discutidos em sala, uma vez que não identificam sua relação com o dia-a-dia ou sua importância no momento de tomar qualquer decisão. Cabe então ao Ensino de Química – como área distinta do conhecimento, na pessoa do educador – desmitificar essa ciência, fazendo com que os conteúdos discutidos em sala de aula ganhem uma significação relevante para os estudantes e se mostrem como um terreno fértil onde esses últimos possam atuar. Na busca desse objetivo, este trabalho apresenta uma proposta de módulo de ensino que possa auxiliar o trabalho de ensino-aprendizagem do conteúdo denominado funções orgânicas. Antes, porém, focalizou a relação existente entre o conhecimento produzido pela Ciência, pelo grupo de pessoas integrantes de uma sociedade imersa em uma cultura e pela escola, além da função desempenhada pela experimentação e pela História no ensino de Ciência nesse contexto. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The researches related to the Chemistry Teaching present countless difficulties that professors and students go through sharing the concepts of this science. A turning point of this issue deals with the concept of science and the building of the scientific knowledge following an empiric orientation and not qualitative aspects such as historical, technological, sociological and humanistic, in the school environment. Due to the great difficulty in learning the concepts dealt in the classroom, students do not show interest because they do not identify any relation to by-to-by life and its importance in decision making. It is up to the chemistry teaching – as a distinct area of kowledge in the teacher’s role to demystify this science in a way that students become aware of its relevant importance and give them opportunities to act. This paper proposes a way of teaching which helps the teaching - learning content of organic functions. This paper enlighted the relation among knowledge taken from the science, from people in general and from school. It also enlighted the function carried out by experimentation and history in the teaching of science in that context.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A história da ciência e a experimenação na constituição do conhecimento escolar : a química e as especiariasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ciência - históriaen
dc.subject.keyword: Química orgânicaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4594/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.