Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Daniel Guerreiro e | - |
dc.contributor.author | Bruce, Raphael Alves | - |
dc.date.issued | 2023-06-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | BRUCE, Raphael Alves. Proposição de um modelo de blockchain para operações interbancárias. 2022. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tecnologia blockchain surgiu como o principal mecanismo das criptomoedas e por manter um banco de dados distribuído que depende de processos de consenso para a persistência dos dados passou a ter seu uso considerado em várias outras aplicações, principalmente devido às suas características de disponibilidade, segurança e descentralização.
O momento para a tecnologia também se mostra bastante favorável devido aos cenários atuais em que negocialmente se exige cada vez mais integração e compartilhamento de dados entre parceiros de negócios.
Como a rede peer-to-peer blockchain provê um ledger distribuído entre os nós participantes compartilhado com transparência, imutabilidade e confiabilidade, logo os investimentos nesta aumentaram, credenciandoa como solução tecnológica.
Considerando esta abordagem, esta dissertação propõe um modelo de uso de blockchain de consórcio para comunicação de operações interbancárias entre entidades financeiras parceiras, substituindo interfaces legadas baseadas no processamento de arquivos em lotes. Este modelo tem preocupação com escalabilidade e desempenho e possui como principais contribuições: a) a utilização do Patricia Merkle Tree para estabelecer um processo de encadeamento dos blocos na cadeia que permita melhor escalabilidade quando comparado com às soluções mais disseminadas em blockchain, b) a proposição de um mecanismo de consenso híbrido, que mantenha as vantagens e supere os problemas do prova de autoridade e da tolerência às falhas bizantinas práticas (PBFT) principalmente, tendo desempenho superior ao mecanismo de prova de trabalho, geralmente implementado nas blockchains, e c) a adoção de diretrizes para privacidade de dados adicional para manter o sigilo das informações em um contexto de transparência e distribuição, atendendo a exigência de que todos os dados pessoais e informações sensíveis permaneçam confidenciais. E camada de auditoria para manter as regras acordadas pelo consórcio com a utilização de smart contracts para monitoramento automático e permanente.
A proposta é validada com o desenvolvimento e testes de protótipos correspondentes, considerando a avaliação de funcionalidades propostas e definidas para o modelo, bem como o desempenho em relação aos mecanismos geralmente escolhidos nas implementações mais comuns em blockchain. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Proposição de um modelo de blockchain para operações interbancárias | pt_BR |
dc.title.alternative | Proposal of a blockchain model for interbanking transactions | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Blockchain | pt_BR |
dc.subject.keyword | Operações interbancárias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escalabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Smart contracts | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Blockchain technology has emerged as the primary mechanism of cryptocurrencies and by maintaining a distributed database that relies on consensus processes for data persistence it is considered for use in many other applications, mainly due to its characteristics of availability, security and decentralization.
The timing for technology is also very favorable due to current scenarios where business integration and data sharing between business partners is increasingly required. As the peer-to-peer blockchain network provides a ledger distributed among the participating nodes that is shared with transparency, immutability and reliability, investments in it have increased, crediting it as a technological solution.
Considering this approach, this dissertation proposes a model for using consortium blockchain to communicate interbank transactions between partner financial entities, replacing legacy interfaces based on batch file processing. This model is concerned with scalability and performance and has as main contributions: a) the use of Patricia Merkle Tree to establish a chaining process that allows better scalability when compared to the most widespread blockchain solutions, b) the proposition of a hybrid consensus engine that retains the advantages and overcomes the problems of proof of authority and practical byzantine fault tolerance
(PBFT) primarily, outperforms the proof of work mechanism, generally implemented in blockchains, and c) adoption of additional data privacy guidelines to maintain the confidentiality of information in a context of transparency and distribution, meeting the requirement that all personal data and sensitive information remains confidential. Establishing an audit layer to maintain the rules agreed upon by the consortium with the use of smart contracts for automatic and permanent monitoring.
The proposal is validated by the development and testing of its corresponding prototype, considering the evaluation of the proposed and defined functionalities for the model, as well as the performance in comparison to the mechanisms generally chosen in the most common blockchain implementations. | pt_BR |
dc.contributor.email | 0311.bruce@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |