Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45946
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_DéboraRabeloMatos.pdf8,33 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Dantas, Elton Luiz-
dc.contributor.author: Matos, Débora Rabelo-
dc.date.issued: 2023-06-13-
dc.date.submitted: 2016-05-18-
dc.identifier.citation: MATOS, Débora Rabelo. Regime termal e tectônica tipo thin-skin na zona externa da Faixa Brasília. 2016. vi, 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2016.
dc.description.abstract: Estudamos o arcabouço tectônico da porção central da Sequência Paracatu-Vazante, localizada Zona Externa da Faixa Brasília, Orógeno Neoproterozoico de tectônica dominantemente tipo thin skin, a fim de se entender a relação entre os Grupos Canastra, Vazante e Bambuí, bem como os diferentes tipos de mineralização, ambientes tectônicos e explorar os métodos de fluxo de calor, matched filter e deconvolução de Euler. Para o cálculo do fluxo de calor, utilizaram-se dados aerogamaespectrométricos de alta resolução (espaçamento das linhas de vôo de 250 m) e foram geradas médias da estimativa de produção de calor. A contribuição dos seus fluxos de calor variam de 38 mW/m² para o Grupo Canastra e 48 mW/m² para o Grupo Vazante. Dentro dessas unidades foram encontrados valores distintos de produção para as diversas litologias: siltitos (1,9 – 4,5 μW/m³), carbonatos (2,1 - 3,9 μW/m³), folhelhos negros (2,2 – 4,5 μW/m³) e arenitos (1,9 – 5,3 μW/m³). A discrepância entre os resultados obtidos para essas duas unidades indicam ambientes deposicionais e épocas de deposição distintas, sendo justapostas apenas no fim do Neoproterozoico, além de suas formações sedimentares de diferentes espessuras, podendo inferir diferentes posições do embasamento para cada um desses grupos. Localmente, falhas e a percolação de fluidos também são responsáveis pela variação da produção volumétrica de calor nessa região. Além disso, pôde-se filtrar, por meio da produção volumétrica de calor os valores de produção de calor correspondentes aos carbonatos e folhelhos negros, rochas hospedeiras da mineralização de Pb-Zn e Au da região, constituindo assim um importante guia prospectivo. Foi possível o reconhecimento de 4 fases deformacionais distintas e progressivas na região, além da individualização, pela magnetometria e dados estruturais de campo, de 5 domínios estruturais-geofísicos relacionados às diferenças de comportamento estrutural das diferentes unidades litológicas mapeadas, bem como magnitude, mergulho da foliação principal S2 e diferenças no relevo magnético, sendo os limites dos domínios representados por falhas de empurrão de sentido N-S – Coromandel, de sentido NE-SW – Serra das Araras, Serra das Antas, Extremo Norte e Lagamar, zonas de cisalhamento transcorrentes de sentido NE-SW – Paracatu, Vazante, Morro Agudo e Arrenegado, de sentido E-W – Januário, e altos estruturais, que servem de contato entre os Grupos Canastra, Bambuí e Vazante. A partir da aplicação da deconvolução de Euler e do matched filter nos dados magnetométricos pode-se estimar a profundidades das grandes estruturas que controlam a região, sendo elas: Falha de Empurrão Coromandel com aproximadamente 1,2 – 9 km, Falha de Empurrão Serra das Araras com aproximadamente 9 km, ZC Morro Agudo com 1,2 km, ZC Januário com 9 km, ZC Vazante 1,2 - 9 km, ZC Paracatu com 1 km, Falha de Empurrão Extremo Norte com 1,2 km e Falha de Empurrão de Lagamar com 1 km. Sendo assim, percebe-se que o contato entre os Grupos Canastra e Vazante é cerca de 9 vezes mais profundo que o contato entre os Grupos Vazante e Bambuí e pode-se dividir as estruturas da região em dois grupos distintos, sendo o primeiro formado pelas estruturas mais a oeste da área, de maior profundidade envolvendo o embasamento, e o segundo formado pelas estruturas mais a leste da área, de menor profundidade afetando somente a cobertura. Sendo assim, propõe-se que para a área de estudos há um afinamento do pacote sedimentar de oeste para leste, o que vai de acordo com interpretações de linhas sísmicas da região.
dc.title: Regime termal e tectônica tipo thin-skin na zona externa da Faixa Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fluxo de calor
dc.subject.keyword: Tectônica
dc.subject.keyword: Faixa Brasília
dc.subject.keyword: Grupo Bambuí
dc.subject.keyword: Grupo Canastra
dc.subject.keyword: Grupo Vazante
dc.description.abstract1: We studied the tectonic framework of the central portion of the Paracatu-Vazante sequence located at the External Zone of the Brasília Belt, Neoproterozoic orogeny, thin skin tectonics dominantly, in order to understand the relationship between the Canastra, Vazante and Bambuí groups and different types of mineralization, tectonic environments and exploit the heat flux, matched filter and Euler deconvolution methods. For calculating the heat flow, we used high resolution aero gamma-ray spectrometry data (survey line spacing of 250 m), were generated the estimate of the average heat production. The contribution of the heat flows range from 38 mW / m² for the Canastra Group and 48 mW / m² for the Vazante Group. Within these units were found different production values for the various lithologies: siltstones (1.9 to 4.5 μW / m³), carbonates (2.1 to 3.9 μW / m³), black shales (2.2 to 4 5 μW / m³) and sandstones (1.9 to 5.3 μW / m³). The discrepancy between the results obtained for these two units indicate different depositional environments and deposition times, besides its sedimentary formations of different thicknesses, that may even imply different positions of the basement for each of these groups. Locally, the faults and percolation fluids are also responsible for the variation of the heat volumetric production in this region. In addition, it was possible to filter through the volumetric heat, the heat production values corresponding to black carbonates and shales, host rocks of Pb-Zn mineralization and Au in the area, thus constituting an important prospective guide. It was possible to recognize 4 distinct and progressive deformational phases in region, as well as individualization, by magnetometry and structural field data, 5 structural-geophysical domains. As the domais are related to differences in structural behavior of different mapped lithological units and magnitude, dip of the S2 main foliation and differences in the magnetic relief, and the limits of the areas represented by thrust faults of N-S direction- Coromandel, NE-SW direction - Serra das Araras, Serra das Antas, Extremo Nort and Lagamar, transcurrent shear zones of NE -SW direction - Paracatu, Vazante, Morro Agudo and Arrenegado, E-W direction - Januário, and structural highs that serve as contact between the Canastra, Bambuí and Vazante groups. From the application of Euler deconvolution and matched filter in magnetiometric data, the depths of the great structures that control the region could be estimated, namely: Coromandel Thrust Fault with approximately 1.2 - 9 km, Serra Araras Thrust Fault approximately 9 km, Serra das Antas Thrust Fault with 9 km, Arrenegado Shear Zone with 1.2 km, Morro Agudo Shear Zone 1.2 km, Januário Shear Zone with 9 km, Vazante Shear Zone with 1.2 to 9 km, Paracatu Shear Zone with 1 km, Extremo Norte Thrust Fault to 1.2 km and Lagamar Thrust Fault with 1 km. Thus, it is clear that the contact between the Canastra and Vazante groups is about 9 times deeper than the contact between the Vazante and Bambuí groups and the structures of the region can be divided into two distinct groups: the first formed the structures over the western area of greater depth involving the basement, and the second formed by the structures further east area, shallower only affecting coverage. Therefore, it is proposed for the study area there is a thinning of western sedimentary east, which is in accordance with interpretations of seismic lines in the region.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45946/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.