Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnaCarolinaTavoraLimaAlves.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Micheline Carvalho-
dc.contributor.author: Alves, Ana Carolina Tavora Lima-
dc.date.issued: 2023-05-30-
dc.date.submitted: 2022-05-11-
dc.identifier.citation: ALVES, Ana Carolina Tavora Lima. Cobertura, riqueza e diversidade das assembleia de plantas de subbosque em mata de galeria no Brasil Central. 2022. [38] f., il. Tese (Doutorado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2022.
dc.description.abstract: O sub-bosque de mata de galeria apresenta vegetação bem diversa em termos de espécies e formas de crescimento devido à influência dos componentes físicos, químicos e edáficos atuando nesse tipo de floresta. Diversas formas de crescimento estão presentes no sub-bosque florestal, como árvores, arbustos, subarbustos, ervas e trepadeiras, o que contribui para uma riqueza elevada de espécies nesse estrato. Com o objetivo de descrever as assembleias de plantas do sub-bosque de trechos de mata de galeria, selecionamos dois trechos de mata de galeria no Distrito Federal, Brasil. Amostramos a cobertura e composição das espécies do subbosque, avaliamos a riqueza e a contribuição relativa das formas de crescimento para esse estrato. Foram amostradas 211 espécies dispostas em 67 famílias. As famílias mais ricas em espécies foram: Rubiaceae, Fabaceae, Myrtaceae, Melastomataceae, Apocynaceae, Bignoniaceae, Poaceae, Lauraceae, Asteraceae e Piperaceae. Hildaea pallens foi a espécie com o maior valor de importância em ambas as áreas, devido à sua alta cobertura relativa. A riqueza de espécies e os índices de diversidade foram maiores no sub-bosque transitório. As formas de crescimento mais ricas foram as plântulas de árvore, seguida dos arbustos e das lianas, respectivamente. O sub-bosque de mata de galeria é pouco estudado, mesmo sendo muito relevante para a riqueza e diversidade de espécies em florestas tropicais. A partir dos resultados obtidos no presente estudo, percebemos que o sub-bosque deve ser avaliado em levantamentos florísticos e fitossociológicos para a real compreensão desse estrato.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Cobertura, riqueza e diversidade das assembleia de plantas de subbosque em mata de galeria no Brasil Central
dc.title.alternative: Influence of the understory plant community in the diversity of gallery forests in Central Brazilian Cerrado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sub-bosque
dc.subject.keyword: Mata de galeria
dc.subject.keyword: Crescimento (Plantas)
dc.subject.keyword: Diversidade
dc.description.abstract1: The understory of gallery forest presents considerable vegetation heterogeneity, caused by complex biotic interactions with the trees of the canopy and the abiotic factors acting with different intensity and frequency in these forests. Despite its high contribution to species richness in tropical forests, the gallery forest understory is poorly studied. In order to describe the understory plant assemblages of gallery forest, two gallery forest stretches were selected in the Federal District, Brazil. The line intersection method was used to determine the coverage and species composition of the understory and the richness and the relative contribution of the growth forms to this stratum was evaluated. A total of 211 species distributed in 67 families and 153 genera were sampled and the most species rich families were: Rubiaceae, Fabaceae, Myrtaceae, Melastomataceae, Apocynaceae, Bignoniaceae, Poaceae, Lauraceae, Asteraceae and Piperaceae. The Poaceae Hildaea pallens displayed the highest importance value in both forests, due to its high relative coverage. The best represented growth forms were tree seedlings, followed by shrubs and lianas. Our study is innovative in describing the community structure of the gallery forest understory, including all its forms of growth. Our results reveal the importance of understory vegetation when assessing the patterns of richness and diversity of tropical forests, additionally providing information of the role of permanent and transient species in this stratum.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica