Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Facas, Emílio Peres | - |
dc.contributor.author | Castro, Danniella Davidson | - |
dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-29 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Danniella Davidson. O desamparo e o campo do angustiante no trabalho dos fiscais da vigilância em saúde do trabalhador em uma Unidade Federativa do Brasil. 2022. 206 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa pesquisa teve como objetivo geral analisar como o desamparo se manifesta no discurso de fiscais de Vigilância em Saúde do trabalhador do Estado de Goiás sobre seu trabalho. Os objetivos específicos foram os seguintes: a) caracterizar a organização do trabalho destes trabalhadores; b) identificar as estratégias utilizadas pelos trabalhadores para lidarem com as dificuldades no seu cotidiano; c) descrever as vivências de desamparo suscitadas pelo trabalho; d) identificar os riscos relacionados ao trabalho. Desta forma, procurou-se mapear e compreender quais os limites, desafios, possibilidades, atravessamentos ideológicos e políticos, bem como interferências da gestão, a que o fiscal de Vigilância em Saúde do Trabalhador está exposto ao ser chamado a intervir nos ambientes e processos de trabalho de empresas alvo de ações fiscais. Para a consecução dos objetivos, foram realizadas treze entrevistas com trabalhadores que atuam ou que já atuaram como fiscais de Vigilância em Saúde do
Trabalhador, selecionados por conveniência. As narrativas testemunhais sobre o trabalho, derivadas das entrevistas, foram submetidas à Análise do Discurso. Essa dissertação evidenciou o desamparo no trabalho dos fiscais, composto pelos acidentes, ameaças e violências, a precarização das condições de atuação, ampliada pela insuficiência de pessoal, a fragilidade da atuação e pelas interferências políticas no trabalho dos fiscais, as manifestações sintomáticas, a percepção de valor da sociedade sobre o trabalho da
Vigilância e as estratégias dos trabalhadores para lidar com essas adversidades. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O desamparo e o campo do angustiante no trabalho dos fiscais da vigilância em saúde do trabalhador em uma Unidade Federativa do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigilância em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desamparo (Psicologia) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research had as general objective to analyze how helplessness manifests itself in the speech of Health Surveillance inspectors in the State of Goiás about their job. The specific objectives were the following: a) to characterize the organization of the work of these workers; b) identify the strategies used by the workers to deal with difficulties in their daily lives; c) describe the experiences of helplessness caused by work; d) identify the risks related to the job. In this way, we sought to map and understand the limits, challenges, possibilities, ideological and political crossings, as well as interferences from the management, to which the Occupational Health Surveillance inspector is exposed to being called to intervene in the work environments and processes of companies target by inspection. To achieve the objectives, thirteen interviews were carried out with workers who act or who have worked as inspectors of Worker Health Surveillance, selected for convenience. The testimonial narratives under the work, derived from the interviews, were submitted to Discourse Analysis. This dissertation evidenced helplessness in the work of inspectors, composed of accidents, threats and violence, the precariousness of working conditions, amplified by the insufficiency of personnel, the fragility of performance and political interference in the work of inspectors, the symptomatic manifestations, the perception of value of the society about the work of the Surveillance and workers' strategies to deal with these adversities. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |