Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45911
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_AmanddaLaraMoreiraBraga.pdf5,65 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Farias, Márcio Muniz de-
dc.contributor.author: Braga, Amandda Lara Moreira-
dc.date.issued: 2023-05-29-
dc.date.submitted: 2022-10-24-
dc.identifier.citation: BRAGA, Amandda Lara Moreira. Estudo da influência do tamanho e forma das partículas no comportamento mecânico de solos granulares. 2022. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022.
dc.description.abstract: Os estudos dos parâmetros mecânicos dos materiais granulares têm sido, simplificadamente, baseados no contínuo. A simplicidade de estudar o meio através de modelos constitutivos fenomenológicos e ensaios de volume representativos, impossibilitou analises que medem as características das amostras em nível particulado. Com o desenvolvimento de novas ferramentas como supercomputadores e analisados de imagem, o método dos elementos discretos, que se baseia, na interação dos grãos, vem ganhando força. Nesta abordagem é possível considerar as características microscópicas das partículas na avaliação do comportamento mecânico de materiais granulares. Neste trabalho é estudada a influência do tamanho, forma e textura superficial das partículas, nos ângulos de repouso e atrito de granulares. Para isto, foram executados ensaios de caracterização granulométrica e morfológica, evidenciando parâmetros como D50, esfericidade, circularidade, redondeza. Através dos ensaios de ângulo de repouso, cisalhamento direto e triaxial CD saturado, foram determinados os ângulos mencionados. Os resultados experimentais mostraram uma mesma tendência de comportamento dos materiais em relação aos ângulos de repouso e atrito. Já a caracterização das partículas evidenciou que materiais fabricados, esferas e poliedros, se assemelham em relação à textura superficial enquanto os índices de textura das areias se distinguem, devido se trata de um material natural. Os tamanhos foram distintos bem como os índices de forma, embora as esferas tenham tido índices semelhantes. Nesta pesquisa os parâmetros de tamanho não apresentaram boa relação com os ângulos. Já dentre os índices de forma, a redondeza foi a que teve melhor coeficiente de determinação. Utilizando do índice de redondeza, foram selecionadas equações da literatura que o tinham como variável. Além dos testes com equações já existentes ainda fora proposto equações com uma e duas variáveis para cada tipo de ângulo estudado. Os parâmetros escolhidos foram a redondeza, já que se relacionou melhor com os ângulos, e o D50 (para o atrito no cisalhamento direto), emáx (ângulo de repouso) e D10 (atrito no triaxial CD saturado), nas funções de duas variáveis. Por fim foram realizadas analises estatísticas com as equações da literatura e as propostas verificando que as equações deste estudo possuíram melhor índice de precisão e acurácia.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Estudo da influência do tamanho e forma das partículas no comportamento mecânico de solos granulares
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Materiais granulares
dc.subject.keyword: Morfologia
dc.subject.keyword: Ângulo de atrito
dc.subject.keyword: Ângulo de repouso
dc.contributor.advisorco: Zuluaga, Robinson Andrés Giraldo-
dc.description.abstract1: The studies of the mechanical parameters of granular materials have been, simply, based on the continuum. The simplicity of studying the environment through phenomenological constitutive models and representative volume tests, made it impossible to analyze the characteristics of the samples at the particulate level. With the development of new tools such as supercomputers and image analyzers, the discrete element method, which is based on the interaction of grains, has been gaining strength. In this approach it is possible to consider the microscopic characteristics of the particles in the evaluation of the mechanical behavior of granular materials. In this work, the influence of size, shape and surface texture, at the particle level, on the angles of repose and friction of granules is studied. For this, granulometric and morphological characterization tests were carried out, evidencing parameters such as D50, sphericity, circularity, roundness. Through the tests of angle of repose, direct shear and saturated CD triaxial, the mentioned angles were determined. The experimental results obtained showed the same trend of behavior of the materials in relation to the resistant angles. The characterization of the particles showed that manufactured materials, spheres and polyhedrons, are similar in relation to surface texture while the sands are distinguished in the sample group itself. The sizes were different as well as the shape indices, although the spheres had similar indices. In this research, the size parameters did not show a good trend in relation to the angles. Among the shape indices, the roundness had the best coefficient of determination. Using the roundness index, equations from the literature were selected that had it as a variable. In addition to tests with existing equations, equations with one and two variables were also proposed for each type of angle studied. The chosen parameters were the roundness, since it was better related to the angles, and the D50 (for friction in direct shear), emáx (angle of repose) and D10 (friction in the saturated CD triaxial), in the functions of two variables. Finally, statistical analyzes were performed with the equations from the literature and the proposals verifying that the equations of this study had a better index of precision and accuracy.
dc.contributor.emailamanddalara@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45911/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.