Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Vívian da Silva | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Michelly Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-11 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Michelly Rodrigues. Análise toxicológica de metais em amostras de cabelo de catadores de cooperativas de recicláveis do Distrito Federal. 2020. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Alguns metais são importantes para o organismo e outros não tem função orgânica estabelecida, mas ambos podem ter efeitos tóxicos, o que torna relevante sua investigação e principalmente entre populações possivelmente expostas, como os catadores de materiais recicláveis, que é uma profissão digna e importante para a saúde ambiental e para toda a sociedade. O Distrito Federal sediou por quase 60 anos o maior lixão da América Latina e segundo maior do mundo. Nele trabalhavam cerca de 2000 catadores. Este estudo, do tipo transversal analítico, teve como objetivo detectar metais em amostras de cabelo de catadores do DF. Essa matriz é muito usada atualmente para detecção de metais, na área clínica e forense. A coleta das amostras foi realizada no período de agosto de 2017 à março de 2018, sendo parte no centro de saúde número 4 da cidade Estrutural – DF e parte nas próprias cooperativas de reciclagem do Distrito Federal, resultando em 27 cooperativas e 628 amostras de ambos os sexos e maioria feminina (69,09%), que após as exclusões, totalizaram 317 amostras de catadores com média de idade de 42,3 anos. Então estas foram pesadas, digeridas, diluídas e analisadas em ICP-MS. Os resultados obtidos nos cálculos de mediana, mostraram uma concentração pelo menos duas vezes maior de manganês (Região 1= 2,56± 2,36; Região 2= 2,08±2,41), vanádio (Região 1= 0,15± 0,21; Região 2= 0,23±0,28) e molibdênio (Região 1= 0,18± 0,19; Região 2= 0,19±0,24) nas amostras em relação a maior concentração encontrada na literatura (Mn= 0,016-0,57; V= 0,001-0,051; 0,01-0,028) . Mn e V são metais que apesar de essenciais possuem toxicidade importante e mais evidente de forma crônica, mas que não se pode inferir com certeza que a contaminação é devido a fatores externos. O tempo de catação não teve relação direta com as concentrações de metais no cabelo. Com relação a doenças o Vanádio e o Molibdênio mostraram associação direta com a depressão (p=0,0169) (p=0,0203), comprovada pela literatura e o tempo de catação influenciou na ocorrência de depressão (p=0,0092) e hipertensão (p=0,0414). Concluiu-se, portanto, que a toxicologia de metais é uma área de estudo de grande interesse e importância e que merece mais atenção pelas políticas públicas e pesquisadores, especialmente para populações expostas a contaminação, como a tratada neste estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de apoio à pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise toxicológica de metais em amostras de cabelo de catadores de cooperativas de recicláveis do Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Toxicological analysis of metals in hair samples from recyclable cooperative collectors in the Federal District | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Catadores de materiais recicláveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxicologia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Some metals are important for the organism and others have no established organic function, but both can have toxic effects, which makes their research relevant and especially among possibly exposed populations, such as recyclable material collectors, which is a dignified and important profession for environmental health and for the whole society. The Federal District hosted for almost 60 years the largest dump in Latin America and the second largest in the world. About 2000 waste pickers worked on it. This cross-sectional analytical study aimed to detect metals in hair samples from scavengers in the Federal District. This matrix is widely used today for metal detection, in the clinical and forensic areas. Sample collection was carried out from August 2017 to March 2018, being part of the health center number 4 in the city Structural - DF and part of the recycling cooperatives of the Federal District, resulting in 27 cooperatives and 628 samples of both the sexes and the majority of women (69.09%), which after the exclusions, comprised 317 samples from collectors with an average age of 42.3 years. So these were weighed, digested, diluted and analyzed by ICP-MS. The results obtained in the median calculations showed a concentration at least twice as high of manganese (Region 1 = 2.56 ± 2.36; Region 2 = 2.08 ± 2.41), vanadium (Region 1 = 0.15 ± 0.21; Region 2 = 0.23 ± 0.28) and molybdenum (Region 1 = 0.18 ± 0.19; Region 2 = 0.19 ± 0.24) in the samples in relation to the highest concentration found in literature (Mn = 0.016-0.57; V = 0.001-0.051; 0.01-0.028). Mn and V are metals that, despite being essential, have important toxicity and are more evident in a chronic form, but it cannot be inferred with certainty that the contamination is due to external factors. Work time was not directly related to the metal concentrations in the hair. With regard to diseases, Vanadium and Molybdenum showed a direct association with depression (p = 0.0169) (p = 0.0203), confirmed by the literature and the time of picking influenced the occurrence of depression (p = 0.0092) and hypertension (p = 0.0414). It was concluded, therefore, that the toxicology of metals is an area of study of great interest and importance and that deserves more attention by public policies and researchers, especially for populations exposed to contamination, such as the one treated in this study. | pt_BR |
dc.contributor.email | michelly13@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |