Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Carlos Augusto Mello | - |
dc.contributor.author | Martins, Isabel Thaís Eirado | - |
dc.date.issued | 2023-05-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-09 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Isabel Thaís Eirado. Representação do patrimônio cultural brasileiro pela ótica das relações raciais: uma avaliação das narrativas estatais. 2022. 287 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva avaliar a representação do patrimônio cultural a partir das narrativas do Estado brasileiro. A proposta é olhar para a representação patrimonial pela ótica das relações raciais. Para isso, a dissertação analisa os dossiês de candidatura produzidos pelo Instituto do
Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e apresentados à Organização das Nações
Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) para o reconhecimento internacional dos patrimônios culturais brasileiros entre os anos 1980 e 2019. As literaturas de patrimônio cultural, debate racial e representação são utilizadas como aporte teórico. As variáveis de análise são construídas a partir da literatura. São elas: os sentidos dos patrimônios, as narrativas estatais, entidades e grupos sociais que integram os bens culturais e a relação Estado-sociedade. O trabalho é dividido em abordagem teórica, construção interpretativa da representação do patrimônio cultural e análise categórica dos dossiês de candidatura de vinte patrimônios culturais brasileiros, materiais, mistos e imateriais, patrimonializados pela UNESCO no período de 1980 e 2019. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Representação do patrimônio cultural brasileiro pela ótica das relações raciais : uma avaliação das narrativas estatais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio cultural - representação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimonialização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio mundial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização das Nações Unidas para a Educação Ciência e Cultura (UNESCO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações raciais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The work hereby presented aims to evaluate the representation of cultural heritage present in the narratives of the Brazilian State. From the perspective of race relations, an empirical analysis examines the candidature reports of Brazil’s tangible and intangible heritage recognized by the
United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) between 1980 and
2019. The process to integrate the World Heritage Lists begins at the Federal sphere of the National
Institute of Historic and Artistic Heritage (IPHAN) of Brazil, responsible for elaborating the candidatures and for its presentation at the international level, along with the Ministry of Foreign
Affairs. The main purpose of analyzing those documents is to understand heritage representation in Brazil, with emphasis on the impacts of race relations. The literature on cultural heritage, racial studies, and representation is mobilized as theoretical basis and it influences the construction of the analytical variables. These variables are symbolic representation, State narratives, entities and groups participating and integrating cultural heritages and the relation between State and society.
In accordance with its goals, this dissertation is composed of a theoretical framework, an interpretative construction of cultural heritage representation, and the categorical analysis of the candidature documents of twenty Brazilian heritage sites that integrated UNESCO’s World
Heritage Lists between 1980 and 2019. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado