Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_GlauceMariaMartinsdaSilva.pdf1,32 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bijos, Leila Maria Da Judá-
dc.contributor.author: Martins, Glauce Maria-
dc.date.issued: 2023-05-18-
dc.date.submitted: 2022-11-30-
dc.identifier.citation: MARTINS, Glauce Maria. Inovação organizacional no processo de internacionalização da Universidade de Brasília. 2022. 86 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo consistiu na propositura de uma inovação organizacional no processo de internacionalização da Universidade de Brasília (UnB), avaliando a sua implementação a partir das diretrizes da Política de Internacionalização, do período 2018-2022, e do Plano de Desenvolvimento Institucional vigente. Foi analisado o contexto da internacionalização no qual a Instituição de Ensino Superior (IES) está inserida, bem como a necessidade de promover a internacionalização conforme estabelecido no Marco Legal da Ciência, Tecnologia e Inovação do Brasil, considerando a IES como uma Instituição Científica, Tecnológica e de Inovação (ICT). Considerando o painel da inovação e internacionalização da UnB, foi realizada uma pesquisa exploratória, que consistiu no levantamento de informações sobre o desenvolvimento do seu processo de internacionalização. Os dados coletados foram analisados de forma qualitativa para que fosse possível identificar o status de internacionalização da UnB e compará-lo a um modelo de internacionalização at home, conforme a caracterização teórica proposta por Jane Knight (1994, 2003, 2005, 2020). Observou-se que estão em curso diretivas para a ampliação dos programas de mobilidade acadêmica e estabelecimento de novas redes de cooperação acadêmica, bem como a preocupação em melhorar a estrutura de serviços internos para acolher os visitantes internacionais e a implementação de ações que promovam o multilinguismo no campus. Identificaram-se as vantagens do processo de internacionalização at home, avaliando a sua eventual implementação na UnB.
dc.language.isopor
dc.title: Inovação organizacional no processo de internacionalização da Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Internacionalização
dc.subject.keyword: Inovação organizacional
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.contributor.advisorco: Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas-
dc.description.abstract1: The objective of the present study was to propose an organizational innovation in the internationalization process of the University of Brasília (UnB), evaluating its implementation based on the guidelines of the Internationalization Policy, for the period 2018-2022, and the current Institutional Development Plan. The context of internationalization in which the Higher Education Institution (HEI) is inserted was analyzed, as well as the need to promote internationalization as established in the Legal Framework for Science, Technology and Innovation in Brazil, considering the HEI as a Scientific, Technological Institution and Innovation (ICT). Considering UnB's innovation and internationalization panel, exploratory research was carried out, which consisted of gathering information on the development of its internationalization process. The collected data were analyzed qualitatively so that it was possible to identify the internationalization status of UnB and compare it to an at-home internationalization model, according to the theoretical characterization proposed by Jane Knight (1994, 2003, 2005, 2020). It was observed that directives are in progress for the expansion of academic mobility programs and the establishment of new academic cooperation networks, as well as the concern to improve the structure of internal services to welcome international visitors and the implementation of actions that promote multilingualism. on campus. The advantages of the at home internationalization process were identified by evaluating its possible implementation at UnB.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação