Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cares, Juvenil Enrique | - |
dc.contributor.author | Wickert, Éllen Griza | - |
dc.date.issued | 2023-05-18 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-29 | - |
dc.identifier.citation | WICKERT, Éllen Griza. Reação de genótipos de feijão-caupi resistentes ao nematoide-das-galhas. 2022. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O nematoide-das-galhas (M. incognita e M. javanica) são patógenos agressivos que impactam o sistema radicular das plantas sucedendo em perdas expressivas de produtividade. A redução das perdas de rendimento nas culturas é baseada em diferentes métodos, onde rotação de culturas e resistência genética se destacam por sua eficiência e baixo custo. Membro da família Fabaceae, o feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma leguminosa importante para compor o sistema de rotação de culturas, em decorrência das suas características de adaptação a zonas quentes, com baixa pluviometria, precocidade e rusticidade, além de possuir alto valor proteico e energético e ser componente de geração de renda. Os genes Rk e Rk², presentes em algumas cultivares, foram descritos por conferirem graus de resistência ao feijão-caupi ao nematoide-dasgalhas, porém algumas populações do patógeno presente em áreas agrícolas são virulentas a cultivares, tornando-se necessário a busca por outras fontes de resistência. O objetivo do presente estudo foi selecionar fontes de resistência a M. incognita e M. javanica e caracterizar alguns dos genótipos brasileiros quanto a sua resistência. Para isso, foram utilizadas 20 linhagens e 6 cultivares controle de feijão-caupi na avaliação da resistência a M. incognita e 17 linhagens e 6 cultivares controle para M. javanica onde cada planta foi inoculada com 12.000 ovos e juvenis (J2) em delineamento inteiramente casualizado com 6 repetições e duas repetições no tempo. Os genótipos foram avaliados 60 dias após a inoculação utilizando os parâmetros: índice de galhas (IG), massa fresca de raiz (MFR), população final de ovos e J2 (PF), total de ovos e J2/grama de raiz (NGR) e o fator de reprodução (FR). O genótipo MNC-06-895-1 apresentou comportamento de resistência a
M. incognita e a M. javanica, o genótipo MNC-06-895-1 também apresentou resposta de resistência para M. incognita, os demais genótipos apresentaram reação de suscetibilidade para ambas as espécies. Como resultado da expansão do uso do feijão-caupi e a necessidade de posicionar tecnologias de resistência genética ao nematoide das galhas, os resultados deste estudo contribuem para os programas de melhoramento que buscam novas fontes de resistência ao patógeno, bem como indicou a necessidade de mais estudos com outras linhagens de feijão-caupi e outras espécies de Meloidogyne. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Reação de genótipos de feijão-caupi resistentes ao nematoide-das-galhas | pt_BR |
dc.title.alternative | Reaction of cowpea genotypes resistant to the root-knot nematode | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Triagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Virulência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meloidogyne incognita | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The root-knot nematodes (M. incognita and M. javanica) are aggressive pathogens that impact the root system of plants, resulting in significant productivity losses. Reducing yield losses in crops is based on different methods, where crop rotation and genetic resistance stand out for their efficiency and low cost. A member of the Fabaceae family, cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) is an important tool to compose the crop rotation system, due to its characteristics of adaptation to hot zones, with low rainfall and rusticity, in addition to having high protein and energy value and to be a component of income generation. The genes Rk and Rk², present in some cultivars, were accounted for conferring degrees of resistance to cowpea to the root-knot nematode, but some populations of the pathogen present in agricultural areas are virulent to specific resistance genes, making it necessary the search for other sources of resistance. The aim of the present study was to select sources of resistance to M. incognita and M. javanica and to characterize some of the Brazilian genotypes regarding their resistance. For this, 20 lines and 6 control genotypes of cowpea were used in the evaluation of resistance to M.
incognita and 17 lines and 6 control genotypes for M. javanica where each plant was inoculated with 12,000 eggs and juveniles (J2) in an entirely randomized design with 6 replicates and 2 repetitions in time. The genotypes were evaluated 60 days after inoculation using the parameters: gall index (GI), root fresh mass (MFR), final egg and
J2 population (PF), total eggs and J2/gram of root (NGR) and the reproduction factor
(FR). Fradinho MNC-06-895-1 genotype showed resistance to M. incognita and M.
javanica, Fradinho MNC-06-895-1 genotype also showed resistance to M. incognita, the other genotypes showed a reaction of susceptibility for both species. As a result of the expansion of the use of cowpea, the increase in areas infested with the pathogen and the need to position genetic resistance technologies, the results of this study contribute to breeding programs that seek new sources of resistance to the root-knot nematode, as well as indicated the need for further studies with other lines of cowpea and other Meloidogyne species. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado